Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Черный в интерьере: магия цвета

Черный – это идеальный цвет-компаньон, который в сочетании с другими цветами придает интерьеру необычайную элегантность и торжественность. В то же время, этот цвет очень сильный, поэтому к его применению стоит подходить с осторожностью и придерживаться определенных правил.

Черный цвет сам по себе может действовать угнетающе, а белый вызывает скуку. Но их комбинация, если используется в дизайне интерьера, придает помещению интересную контрастность: черно-белая плитка на полу и на стенах в ванной, черно-белое кресло «под зебру» рядом со светлым диваном в гостиной, черно-белое постельное белье на кровати, черно-белый фасад кухонного гарнитура придадут помещению строгость и аристократизм шахмат. Черный буфет и комод в столовой будут сочетаться с белой обеденной группой, впечатление усилят черно-белая посуда и текстиль. При этом и на кухне, и в столовой пол лучше сделать из дерева натуральных оттенков.

Популярное решение – ванная, оформленная в черно-белой гамме. При этом следует учитывать: если помещение небольшое, все черные поверхности должны занимать не более одной трети, зато, если объемы пространства позволяют, можно применять более смелые решения – например, сделать пол целиком черным, а стены белыми (или наоборот) и украсить стены панно других контрастных цветов.

На черном фоне белые предметы всегда выступают на первый план, что подчеркивает их красоту. Дизайнеры часто используют прием, когда три стены выкрашены в белый цвет, а четвертая – в черный, тогда комната визуально выглядит шире. Главное, чтобы комната не была оформлена только в этой цветовой гамме: она уместна в деталях или же, если она доминирует, должна быть сильно разбавлена другими колористическими решениями – желтым, зеленым, красным, сиреневым. Здесь помогут предметы декора (вазы, картины и фотографии, подсвечники), а также скатерти и шторы.

Другое частое решение – это сочетание черного и красного. Оно создает восточный колорит, напоминает об атмосфере Японии и Китая. Мебель и картины на стенах могут быть выполнены в этих оттенках, но для стен и пола лучше выбрать светлые нейтральные тона.

Черный потолок выглядит мрачно и подходит только для комнат с очень высоким потолком (не меньше трех метров). Зато при отделке пола этот цвет можно использовать без ограничений. Черный паркет в сочетании со светлыми стенами и потолком визуально увеличит помещение.

Преимущество черного в том, что он гармонично смотрится абсолютно с любыми цветами. Черные занавески в гостиной или спальне создадут атмосферу таинственности и загадочности. Спальня как самая интимная комната в доме может быть выполнена в черном цвете, но с обязательным добавлением других, более «живых» оттенков. Черный глянцевый фасад кухни смотрится стильно, но такая мебель (как, кстати, и черно-белая), требует особо тщательного ухода, чтобы она выглядела чисто и аккуратно. Черный диван в гостиной будет сразу притягивать все взгляды, но, чтобы он не выглядел слишком мрачно, его следует «разбавить» яркими цветными подушками.

Черный – это прекрасный фон, позволяющий более выигрышно смотреться не только мебели, но и предметам декора – вазам, статуэткам, фотографиям и картинам (особенно в золотых багетах). В гостиной он будет уместен либо в качестве цвета одной из стен, либо в аксессуарах.

У этого цвета есть и свои недостатки – например, черную мебель не стоит использовать в небольших помещениях, где идет борьба за каждый сантиметр пространства. Там такие предметы будут выглядеть громоздко. Кроме того, черный требует очень продуманного освещения, так как он поглощает свет. Обычного количества светильников может быть недостаточно, и стоит заранее, при ремонте, продумать, как расположить дополнительную подсветку. Также в гармонии с черным будет смотреться мебель с отражающими поверхностями (стекло и зеркало, металл, глянцевые фасады).

На фото (слева направо): комплекты мебели фабрик Smania, BTC

Черный хорош для расстановки акцентов, чтобы привлечь внимание к каким-то отдельным элементам. В качестве основного, без других цветов, он практически не встречается, зато он ни с чем не сравнится в качестве дополнительного цвета, если применять его дозированно. Некоторые стили (например, минимализм) трудно себе представить без присутствия черных оттенков в интерьере.

09.12.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.