Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Гостиная в доме

Гостиная – «парадный фасад» дома: здесь мы принимаем друзей и родственников, поэтому обстановка должна располагать и создавать уют. Это центр притяжения для всех членов семьи, островок спокойствия для домашних вечеров.


Оформление и цветовая гамма

Цвет для стен можно выбрать любой – все зависит от предпочтений хозяев квартиры. Нейтральные пастельные и бежевые тона способствуют расслаблению, а яркие фиолетовый и оранжевые подойдут для творческих, динамичных личностей. В гостиной как нигде будут уместны обои, комбинирующие разные фактуры и цветовые решения – обои с горизонтальными бордюрами или сочетание цветных и однотонных обоев. Также в этой парадной комнате будет хорошо смотреться необычная отделка стен, к примеру, венецианская штукатурка с золотым или серебряным отливом или декоративное панно. Общий стиль комнаты подчеркнут шторы, будь то – массивные гардины или легкие кружевные занавески.

Существуют две традиции оформления гостиной – европейская и американская. В европейском понимании гостиная – в первую очередь семейная комната, где жильцы квартиры общаются друг с другом. Поэтому на первый план выступает мягкая мебель – диваны и кресла, часто друг напротив друга. Для столовой, где проходят семейные обеды, выделена другая отдельная комната. Согласно американскому подходу, помещение обычно объединяет функции гостиной и столовой, а зачастую в единое пространство входит и кухня. Преобладает легкость и динамичность open space.


На фото (слева направо): комплекты мебели для гостиной фабрик Angelo Cappellini, BTC


Планировка и освещение

В нашей стране гостиную часто совмещают со столовой. Тогда следует четко разделить помещение на зоны – стол со стульями, где принимают пищу, и место для отдыха, где стоят диваны, кресла, столик.

Здесь будут уместны разноуровневые полы, контрастное оформление зон с помощью разных по цвету и фактуре материалов. Но они все-таки должны гармонично смотреться рядом: например, цвет скатерти на столе может перекликаться с цветом подушек на диване и с цветом рамки для картины на стене.

Отделить столовую можно и с помощью отличающегося покрытия на полу: здесь очень востребована легко моющаяся плитка, так как зона подвергается повышенному давлению – домочадцы здесь часто двигают стулья, могут случайно уронить еду или пролить напитки. В то же время для гостиной зоны подойдут ламинат, паркет и ковровое покрытие.

Еще один способ разграничения пространства – это перегородки, будь то функциональный комод или оригинальная конструкция из гипсокартона. Можно подчеркнуть зону столовой и с помощью отдельного освещения – например, люстры, свисающей над столом.

Модульные стенки для гостиной помогут эффективно использовать пространство и создать дополнительные емкости для хранения вещей. Нишу для телевизора обычно встраивают в модульную стенку, а напротив нее ставят диван.

Камин в гостиной – символ домашнего очага. Но он подойдет не для всякой гостиной, так как здесь важно правильно расставить акценты: камин лучше всего поставить у глухой стены напротив окна, рядом с ним расположить мягкий уголок (диваны, кресла, журнальный или кофейный столик). Телевизор лучше разместить подальше от камина: эти два сильных акцента перетягивают друг у друга внимание.


На фото (слева направо): модульная стенка фабрики Alf, камин фабрики Roberto Serio


Если продумать планировку гостиной заранее, вы получите оптимальный интерьер и будете с удовольствием находиться дома, а гости будут приятно удивлены.

24.03.2014

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.