Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Как оформить прихожую

Прихожая – это «лицо» квартиры, первое впечатление о доме, а значит, и о его хозяевах. Поэтому в прихожую не всегда просто подобрать мебель – она должна быть практичной и функциональной, а также иметь привлекательный внешний вид. Задача усложняется тем, что просторный холл – скорее исключение, чем правило, в российской планировке квартир.

Мебель в прихожей

Представленный на рынке ассортимент мебели для прихожей позволит подобрать мебель на любой вкус. Необходимые предметы – это, в первую очередь, настенная вешалка, зеркало и шкаф для обуви.

Для просторной прихожей самым практичным вариантом станет шкаф-купе, особенно с приставными элементами – вешалкой, шкафом для обуви, трюмо или просто угловой секцией полок. Если размеры позволяют отвести под такой шкаф большую нишу, можно будет оформить под шкаф только фасад (раздвижные двери), а внутри оборудовать кладовку или гардеробную с полками и вешалками, чтобы было еще удобнее хранить вещи. Зеркальные внешние двери шкафа зрительно увеличат прихожую.

Во многих квартирах коридор узкий, а пространства под прихожую нет. Для такой планировки подойдет компактная мебель для прихожей глубиной менее 40 см. В любом случае, как минимум это будут настенная вешалка (обычно с верхней полкой для головных уборов), зеркало и тумба для обуви. Если поместится, можно добавить небольшой распашной шкаф. В коридоре с большим количеством дверей можно поставить угловой шкаф или стеллаж, чтобы использовать всю полезную площадь.

Современные модульные прихожие, представленные в магазинах, позволяют подобрать именно те элементы, которые нужны вам, и при этом все они будут выполнены в едином стиле и общей цветовой гамме. Учтите, что светлые тона визуально расширят помещение, а яркие, темные и теплые тона, наоборот, сделают его меньше. Обычно в прихожих нет естественного света, поэтому правильнее будет остановиться на светлых или контрастных цветах, добавить стекло и зеркала. Также следует определиться, что вы предпочитаете – открытую вешалку с подставками для обуви внизу и полками наверху либо же закрытый шкаф-гардероб. Где удобнее всего хранить обувь – на открытых подставках, в специальном обувном шкафу или просто в тумбе? Нужно ли отдельное зеркало, или же его лучше вмонтировать в дверцу шкафа?

На фото: прихожие фабрики ASTOR MOBILI

Какой бы ни была прихожая, обязательно нужно предусмотреть место для сидения – табурет, пуфик, банкетку или кресло. Бывает, что табурет встроен в гарнитур для прихожей или объединен с тумбой для обуви.


На фото (слева направо): пуфик, банкетка фабрики VOLPI

К покрытию пола для прихожей предъявляются наиболее серьезные требования. Оно должно быть износоустойчивым, ведь любая грязь, принесенная с обувью (будь то песок или щебень), действует на поверхность как абразив. Кроме того, важно, чтобы покрытие было легко мыть.

- Керамическая напольная плитка обладает высокой прочностью. Лучше выбирать материал с рельефной поверхностью, чтобы случайно не поскользнуться, придя домой в мокрой обуви. Плитка класса А или АА выдерживает воздействие средств бытовой химии.

- Прочный линолеум – другое приемлемое решение. Он не столь долговечен, как плитка, но при этом намного дешевле: он занимает нижний ценовой сегмент. Это покрытие отличается разнообразием внешнего вида, а рисунок не истирается со временем. Оптимальный вариант для прихожей - обычный бытовой линолеум, так как он хорошо чистится и устойчив к износу. Лучше, если пол будет на несколько тонов темнее, чем стены.

Точно не следует выбирать для прихожей паркетную доску или паркет: его нельзя мыть химическими средствами, а от грязных ботинок или, например, велосипедов на нем могут появиться царапины.

Какое покрытие бы вы ни предпочли, в любом случае лучше положить перед дверью резиновый коврик, который примет на себя основной «удар» уличной грязи.

Обычно прихожие выполнены в классическом или современном стиле, но встречаются и варианты в стиле хай-тек или кантри. Также популярен этнический стиль, с разноцветными вставками из бамбука и ротанга. Все зависит от того, какую атмосферу вы хотите создать в вашей прихожей, чтобы она выглядела уютно и гостеприимно.


20.11.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.