Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Как правильно обустроить гардеробную?

Просторная, вместительная гардеробная комната – мечта любого владельца квартиры. Если же планировка жилища не позволяет выделить для хранения одежды отдельную комнату или отгородить часть комнаты, роль гардеробной с успехом выполнят шкафы-купе.


Свет и цвет

В первую очередь продумайте, как будет устроено освещение. Оптимальный вариант – это естественный дневной свет, но под гардеробную чаще всего выделяют помещение без окон. Вместо объемной люстры, которую можно случайно зацепить дверцей шкафа, лучше предпочесть плоские потолочные светильники либо встроенную в шкафы подсветку. Света должно быть много, чтобы было удобнее подбирать вещи по цвету и примерять их.

Второй немаловажный вопрос – это зеркала. Хотя бы одно зеркало во весь рост просто необходимо, особенно для женщин, которые любят представлять себя в разных образах. В дополнение к обычному напольному зеркалу можно сделать зеркальные дверцы шкафов.
Здесь мы подходим к третьему пункту – собственно, сами встроенные шкафы. Имеет смысл сделать часть полок открытыми, а часть – закрытыми, чтобы скрыть их содержимое от посторонних глаз и защитить от пыли деликатные вещи. Чтобы не забыть, где что лежит, можно разложить одежду по фактуре (шерсть или хлопок), по стилям и в зависимости от сезона убирать ее на ближние или дальние полки.
Не обойтись и без одного-двух классических шкафов с вешалками, чтобы хранить костюмы и верхнюю одежду.



Примеры обустройства гардеробных комнат

Самое главное при устройстве гардеробной – это практичность. Спланируйте пространство так, как удобно вам, благо сейчас в магазинах представлены самые разнообразные модификации гардеробных комнат. Специалисты рекомендуют оборудовать гардеробную рядом с прихожей, спальней или ванной комнатой.

Оформляют гардеробные, как правило, в спокойных пастельных тонах. Идеальный размер гардеробной – 6-8 квадратных метров, но при желании можно уместить все необходимое и на 4-5 метрах.


Все в порядке!

Содержать в порядке мелкие вещи (носки, платки, галстуки) будет проще, если оборудовать часть полок системами хранения или поставить на них специальные контейнеры и корзинки.

Не лишним будет и красивое кресло, которое можно будет превратить в «склад» отобранных вещей. Кресло или пуфик незаменимы, если в гардеробной в том числе хранится обувь. Кстати, решите, как вы будете держать обувь – на полках в коробках или в отдельном шкафу для обуви.

В просторном помещении будет уместна ширма – тогда остальные домочадцы смогут заходить в гардеробную, в то время как в ней кто-то переодевается.

Гардеробная часто по совместительству выполняет и функции кладовки. Тогда будет уместно сделать стеллажи для объемных сумок и чемоданов, выделить место для пылесоса, гладильной доски, строительных инструментов.

В маленькой квартире можно поставить в спальне или гостиной шкаф-купе, желательно на всю длину или ширину комнаты, чтобы он не выглядел слишком заметно и громоздко. Такой шкаф можно оборудовать выдвижными ящиками, раздвижными дверцами и антресолями. Он будет достаточно объемным, и в нишах для хранения можно разместить бытовые принадлежности, одежду и несезонную обувь.

Разбавить строгость интерьера помогут аксессуары – сумочки, шарфы, украшения. Их можно повесить на ручки шкафов. Тогда они послужат своеобразным ориентиром (например, за пестрым зимним шарфом хранятся меховые вещи), а также будут напоминать о том, что гардеробная комната – это не только помещение для хранения вещей, но и пространство для игры и перевоплощений, почти как в театре.



На фото (слева направо): гардеробные шкафы фабрик Modenese Gastone, Dall` Agnese
31.03.2014

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.