Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Как правильно оформить окна в доме

Красиво оформленные окна – это последний штрих, который придаст интерьеру законченный вид. Помимо этого, они несут и чисто практическую нагрузку – защищают комнату от ярких солнечных лучей и от наблюдения с улицы. Если правильно подобрать шторы по типу ткани и рисунку, а также по их функциям, они будут гармонировать с внутренним убранством помещения. Имейте в виду, что для разных видов штор нужны разные виды креплений.

Основа всего – шторы
Классические шторы по-прежнему остаются самым распространенным вариантом и подходят для спальни, гостиной, детской, кабинета. Они вписываются в любой стиль интерьера и зрительно увеличивают высоту потолков. Для их изготовления используются все виды тканей: от плотных портьерных (лен, жаккард) до тонких (органза, шелк, полиэстер), от насыщенных однотонных до снабженных яркими принтами. Они могут крепиться на люверсах (металлические или пластиковые кольца по кайме полотна) или с помощью петель, надевающихся на круглый карниз, а также на шторной ленте, требующей особого струнного карниза.

С помощью шторной ленты можно заложить на шторах декоративные складки, при этом следует соблюдать правило: чем крупнее и заметнее узор, тем менее глубокие складки создадут нужный эффект. Подкладка на шторах позволяет защитить ткань от солнечного воздействия и приглушить свет, а благодаря большей плотности и весу они приобретут более солидный вид.

Чаще всего обычные шторы в комнате представляют собой сочетание трех слоев.

  1. Первый – это тюли (гардины), сделанные из полупрозрачной или прозрачной легкой ткани. Обычно они не раздвигаются в дневное время и помогают рассеивать свет.

  2. Второй слой – занавеси из более плотной ткани, портьеры, которые несут эстетическую функцию, защищают от солнца и создают уют, скрывая от посторонних глаз в вечернее время.

  3. Третий слой – это ламбрекены, пышная декоративная драпировка в верхней части окна, которая крепится к карнизу. В малогабаритных квартирах лучше от них отказаться – они хорошо смотрятся только в больших помещениях. Помимо этого, шторы могут быть украшены волнами, бантами и искусственными цветами, отделаны кистями, красивыми буфами, оборками и снабжены подхватами, которые удерживают раздвинутые шторы по боковым сторонам окна, добавляя в интерьер аристократичность.
Вы можете познакомиться с различными шторами в каталоге «НеоМебель».

На основе простых штор существует множество разновидностей:
английские шторы: тонкие, подходят к классическому интерьеру и представляют собой плоское полотно в верхней части окна, с глубокими складками по бокам. Особенно эффектные материалы для их пошива – полосатая ткань или благородный жаккардовый узор.
австрийские шторы похожи на английские, но снабжены снизу более пышными фестонами и требуют более легких тканей (шелк).
французские шторы, или маркизы, закрывают все окно. Каждая штора разбита на вертикальные секции, и они по всей высоте шторы драпируются горизонтальными складками. Придя в наши квартиры из королевских дворцов эпохи барокко и классицизма, они хорошо подойдут в спальню или кабинет, обставленный антикварной мебелью.
шторы в стиле кафе, легкие и декоративные, крепятся на карниз посередине окна, не перекрывая доступ потоку света и создавая уют.
шторы из двух скрещенных занавесок, которые получаются при соединении двух полотен у верхнего края, придают комнате индивидуальность.В целом, пространство для фантазии огромно и есть много других вариантов, менее распространенных, но подходящих под определенный стиль в интерьере – кантри, барокко и т.п.


Жалюзи и производные
Классические жалюзи делают из древесины, бамбука или пластика. Они подходят для разных интерьеров, например, деревянные – для кухни, а бамбуковые - для комнаты, оформленной в этническом стиле. В зависимости от размера окна, жалюзи могут быть вертикальные и горизонтальные. Их можно использовать на любом окне, ими легко управлять, они скрывают солнечные лучи. Если ваше окно нестандартной формы, вам подойдут специальные жалюзи для мансардных окон, арок и эркеров.

Римские шторы напоминают жалюзи. Каждая штора представляет собой прямоугольную секцию из ткани, снабженную пластиковой или деревянной штангой. В сложенном виде полотно крепится на карнизе, собранное в простую складку, а при необходимости его можно расправить в ровное полотно, чтобы закрыть окно. Потянув за цепочку, можно быстро поднять или опустить такие шторы. Они по-настоящему универсальны и гармонично впишутся в любой интерьер. Для их пошива можно использовать любые виды тканей. Они могут крепиться к потолку или стене, а также их механизм можно встроить в сам оконный проем, скрыв его. Римские шторы особенно подходят для комнат, где необходимо притенение от яркого солнца.

Шторы плиссе отличаются от римских тем, что в них используется плиссированная ткань, поэтому они подходят для окон нестандартной формы (круг, трапеция).

Рулонные шторы также похожи на жалюзи. Они крепятся прямо на пластиковые окна, без карниза, поэтому являются идеальным вариантом для малогабаритных помещений, кухонь и лоджий, офисов. В качестве альтернативы портьерам, они практичны, поднимаются снизу вверх, а выбор ткани зависит от того, какая требуется степень защиты от солнечного света. Непрозрачные ткани не пропускают свет, а прозрачные рулонные шторы могут составить оригинальную композицию с уже имеющимися обычными шторами. Многообразие видов – однотонные, с яркими рисунками и даже из бамбука – позволит подобрать подходящий дизайн. Существуют варианты, которые устанавливаются на створку окна с помощью пластиковых креплений, что позволяет сохранить гарантийное обслуживание стеклопакетов.

Японские шторы по механизму сравнимы с вертикальными жалюзи, только делают их из ткани. Они представляют собой специальную систему экранов, закрепленную на многорядном рельсовом карнизе, и особенно подходят для больших оконных проемов. Утяжелители, вшитые в нижний край, препятствуют их деформации и позволяют крупному рисунку сохранять свою красоту. Они послужат удачным завершением интерьера в стиле минимализм.
И напоследок: помните, какое бы стилевое решение для штор вы ни выбрали, они должны быть практичными и легкими в уходе.

24.07.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.