Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Как правильно выбрать ванну?

Ванна – типичный пример мебели, которую мы приобретаем всерьез и надолго. Хорошая ванна способна прослужить более 15 лет. Поэтому важно тщательно подойти к покупке, правильно выбрать материал, а также определиться с эстетическими предпочтениями: ведь ванная комната – это не только чисто функциональная зона, но и место, где можно отдохнуть и расслабиться.

Материал изготовления

Сейчас самыми распространенными являются три вида ванн – чугунные, стальные и акриловые.

Чугунные ванны пользуются спросом уже несколько десятков лет. Они обладают прочностью и долговечностью, но при этом очень тяжелые – весят около 120 кг. Этот фактор нужно учитывать, если вы делаете перекрытия под будущую ванную в загородном доме. Внимательно присмотритесь к состоянию эмали новой ванны – на ней не должно быть сколов, иначе придется ремонтировать эмаль или приобретать накладки на ванну. Из плюсов – чугунные ванны очень устойчивы и способны долго сохранять температуру воды.

Российские чугунные ванны отличаются проверенным качеством и низкой ценой, но их дизайн оставляет желать лучшего, напоминая о советских временах. Импортные чугунные ванны более элегантны, но стоят дорого.

Стальные ванны намного легче, чем чугунные. В среднем, их вес составляет 30 кг (вместо 120 кг), что упрощает их доставку на верхние этажи зданий, а монтаж также становится доступнее. При этом только специалист отличит на первый взгляд современную стальную ванну от чугунной. Однако сталь обладает высокой теплопроводностью, поэтому вода в такой ванне остывает очень быстро. Кроме того, при наборе воды раздается громкий гул. Его можно частично уменьшить с помощью резиновых прокладок, которые устанавливаются на корпус ванны, или обработки краев монтажной пеной. В целом, стальную ванну можно назвать бюджетным вариантом.

Акриловые ванны, по сути, сделаны из пластмассы, обладающей несколькими дополнительными качествами. Чтобы она не прогибалась при нагрузке, ее подвергают армированию – например, добавляют в конструкцию металлическую сетку. Акриловая ванна – самая легкая, с ее монтажем может справиться даже один человек. Тепло такая ванна держит практически так же долго, как и ванна из чугуна.

Поверхность является гладкой и приятной на ощупь, а также обладает исключительной прочностью: акрил не бьется и выдерживает удары. При этом акрил уязвим к мелким царапинам и сколам. С этим связан и другой недостаток: его нельзя мыть абразивными чистящими средствами. Однако следует учитывать, что эти царапины легко зашлифовать, тогда как реставрация эмали на чугунной ванне сопряжена со сложностями. Акриловую ванну лучше приобретать только импортного производства.

Квариловые ванны – последняя, наиболее удачная технологическая новинка. Кварил представляет собой смесь акрила и кварца. Такая ванна обладает всеми достоинствами акриловых, однако за счет прочности кварца она лишена их главного недостатка: на материале не останется ни вмятин, ни царапин, даже если случайно уронить на него тяжелый предмет.

Внешний вид ванны зависит от материала. Ванна из чугуна может быть только прямоугольной. Если вам нужны замысловатые формы, стоит обратить внимание на сталь и акрил. Сталь прочнее, чем даже самый прочный акрил, и лучше гнется, поэтому самые необычные ванны обычно сделаны из стали. Однако и акрил отличается удивительным многообразием очертаний – из него выполнены круглые, треугольные и даже пяти- или шестиугольные ванны.


На фото ванны фабрики DEVON&DEVON


Форма ванны

В просторной ванной можно полностью воплотить в жизнь дизайнерские фантазии, и здесь вы ничем не ограничены в выборе ванны, кроме ваших собственных предпочтений по стилю и цвету. Элегантная ванна на деревянных ножках, классическая чугунная ванна на длинных лапах или круглая ванна, напоминающая старинную купальню, – все варианты возможны. Ванна может быть облицована снаружи каким-то материалом (например, листами металла выбранного цвета) либо смотреться эффектно сама по себе (особенно это касается ванн с необычными ножками, например, в виде ракушек). Вокруг более простых ванн обычно делают облицовку из плитки, которая сочетается с общей отделкой помещения.

Угловая ванна – лучший выбор, если вы хотите сэкономить место. Если раньше в условиях небольшой ванной единственным решением была сидячая ванна, то теперь, с появлением угловых, вы сможете расслабиться в теплой воде, вытянувшись в полный рост. Такая ванна может быть выполнена в форме четкого треугольника либо обладать скругленными очертаниями.

И, конечно, не стоит забывать про обычные прямоугольные ванны. Сейчас их делают более длинными и широкими, но выбирать слишком массивную ванну не следует: для комфортного пребывания в ванне нужен упор для ног, поэтому 160 см будет достаточно.

Немаловажный момент при выборе – решите, нужны ли вам будут разнообразные выемки, сиденья и подлокотники, которыми снабжены некоторые ванны.


На фото (слева направо): ванна Solo фабрики VILLEROY & BOCH, ванна асимметричная фабрики VILLEROY & BOCH, ванна шестиугольная фабрики VILLEROY & BOCH


Для любителей оригинальной мебели и роскоши подойдут полностью прозрачные ванны, сделанные из закаленного стекла. Интересно смотрятся и ванны со стеклянной верхней панелью, которая может менять цвет, - достаточно просто нажать на кнопку на пульте управления.

Все больше производителей предлагают гидромассажные ванны, которые способны превратить ванную комнату в настоящий домашний спа-салон. И здесь глаз также радует многообразие вариантов: помимо стандартных, можно найти даже полукруглые, квадратные и многогранные ванны.

Какую ванну бы вы ни выбрали, классическую или ультрасовременную, ориентируйтесь на свой вкус, и тогда теплая ванна с морской солью, пеной и эфирными маслами подарит вам максимальный комфорт.

15.01.2014

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.