Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Как выбрать диван для гостиной?

Уютный диван – такая же неотъемлемая часть дома, как, например, плита на кухне или раковина в ванной комнате. На диване можно уютно расположиться с чашкой горячего чая, облокотиться на мягкие подушки и посмотреть фильм. Если диван подобран правильно, то скоро он станет «сердцем» дома и будет по вечерам собирать вокруг себя всех членов семьи.

По возможности диван, как и любую другую мягкую мебель, нужно обязательно посмотреть «вживую» - посидеть на нем и полежать, чтобы понять, насколько удобно будет им пользоваться каждый день. Но, помимо личных впечатлений, существует несколько правил, которыми следует руководствоваться при выборе дивана.

По внешности встречают

При выборе дивана сначала стоит определиться с его внешним видом.

Если позволяют размеры комнаты, то можно остановиться на угловом диване. Он станет главным акцентом помещения и сразу привлечет к себе внимание и хозяев дома, и гостей своим внешним видом и практичностью – ведь на нем может разместиться больше народа. В его конструкцию часто уже включены такие элементы, как полки и журнальный столик. Обычно в угловых диванах предусмотрен ящик для хранения белья, подушек и других полезных мелочей, что позволяет сэкономить пространство комнаты.

Если поставить угловой диван вдоль только одной из стен, с его помощью можно разделить помещение на зоны. В собранном состоянии угловой диван компактен, а в разобранном виде представляет собой удобное и просторное спальное место.

С другой стороны, угловой диван можно с успехом заменить дизайнерским решением, поставив под углом друг к другу трехместный и двухместный диваны из одной коллекции и с одинаковой обивкой. Некоторые модульные диваны благодаря передвижным секциям можно легко превратить как в угловой, так и в классический. А если комната небольшая, то в ней будет уместен обычный прямой диван.

И диван, и кровать

Отдельная тема – это механизм трансформации дивана для гостиной.

Современные производители мягкой мебели предлагают несколько вариантов на выбор, и у каждого есть свои плюсы и минусы. При выборе рекомендуется несколько раз разложить диван, чтобы понять, удобен ли Вам механизм. Также следует решить, как часто Вы будете разбирать диван – будет ли он основным местом для сна или же члены семьи просто будут на нем отдыхать в гостиной.

1. Диван-книжка – это классика домашней мебели. Если Вы выбрали такой диван, то для превращения его в спальное место необходимо приложить небольшое усилие - приподнять часть, предназначенную для сидения, до щелчка, после чего вернуть ее в первоначальное положение. Тогда спинка тоже опустится в горизонтальное положение. Диван занимает мало места, но для трансформации требуется зазор между стеной и спинкой дивана. Это следует учитывать, если Вы будете ежедневно раскладывать и складывать диван. Эта модель оснащена ящиками для белья, но для более комфортного сна желательно приобрести дополнительный матрас.

2. Чтобы разложить диван-еврокнижку, нужно затратить минимум усилий. При этом, в отличие от большинства книжек, такой диван дополнительно оснащен «защитой» стены. Механизм его считается надежным, и разбирается он просто: нужно выкатить вперед сиденье дивана и опустить его спинку на освободившееся место. Дополнительный матрас не требуется. Обычно также есть ящик для белья.

3. Механизм «клик-клак» - это усовершенствованный вариант механизма «книжка». Но в его конструкции предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «Релакс», чтобы можно было находиться на диване в положении полусидя и полулежа. Такой диван компактен, есть ящики для белья, а спальное место ровное.

4. В выкатных диванах механизм обладает самой надежной конструкцией. Раскладываются они легко – нужно потянуть за ремешок сиденья и выдвинуть диван полностью до его превращения в кровать. В сложенном виде такой диван занимает мало места, а в разложенном представляет собой большое спальное место. Однако при этом по высоте оно будет несколько ниже, чем остальные варианты.

5. Механизм «дельфин» похож на предыдущий. Он используется в угловых диванах. Достаточно с помощью небольшого ремешка потянуть сиденье на себя и выдвинуть его. Когда диван собран, вторая часть спального места хранится в специальном выдвижном блоке под сиденьем. Спальное место ровное и обладает большими размерами.

6. Диван-аккордеон тоже «выкатывается» вперед, в полном соответствии со своим названием. Ширина изголовья спального места соответствует ширине дивана. Он раскладывается крайне просто и удобен для сна, но из-за большой площади, которую диван занимается в разобранном виде, он подойдет не для каждой комнаты. Возможно оснащение такого дивана ящиками для белья.

7. «Французская раскладушка» отличается самой сложной конструкцией механизма. Спальное место состоит из трех скрепленных между собой секций, и в сложенном виде оно размещается под съемными подушками сидения. В положении “кровать” образуется спальное место перпендикулярно спинке дивана. При трансформации опорные ножки раскладываются автоматически и устанавливаются на пол в почти вертикальном положении. Такие диваны не рекомендуется приобретать для ежедневного сна, так как при частом использовании со временем провисает средняя часть спального места. Средний срок их эксплуатации составляет 5-7 лет, а бельевой ящик отсутствует, так как его место занимает механизм в сложенном виде. Кроме того, с дивана всегда нужно будет снимать все подушки и декоративные элементы, перед тем как его разложить. В то же время, такие диваны обычно отличаются модным дизайном и подойдут для эпизодического размещения гостей. В сложенном виде эта модель занимает мало места.

Если же Вы неравнодушны к ультрасовременным технологиям, то имейте в виду, что некоторые диваны российских и зарубежных производителей сейчас стали оснащаться пультами, позволяющими одним нажатием кнопки разложить диван.

И снова про внешний вид

После того как Вы определились с формой и механизмом, можно обратить внимание на фасон и стиль дивана, на варианты обивки и на его цену. При выборе обивки следует учитывать несколько моментов.

1. Кожа – это натуральный материал, она способна пропускать воздух. Кожа смотрится более нарядно и официально, но стоит дороже и требует тщательного ухода, иначе со временем она будет истираться и изнашиваться. Этот вариант будет уместен в офисе, а в доме он будет сочетаться не со всеми стилями, в которых может быть оформлено помещение, и требует продуманного интерьера.

2. Флок по своей структуре напоминает бархат, но имеет грязе- и водоотталкивающую пропитку. Его можно мыть нейтральными средствами.

3. Жаккард отличается жесткостью и плотностью. По своей природе он является искусственным шелком. Технология позволяет наносить на эту ткань сложные узоры. Она очень плотная и жесткая, и при появлении затяжки плетение нитей не распускается. Это важно, если в Вашей квартире есть домашние животные. С другой стороны, для такого дивана недопустима влажная уборка, к нему можно применять только сухую чистку.

4. Гобелен – хлопковая ткань. Она бывает в различных вариантах расцветок и оттенков и легко поддается стирке.

5. Шенилл – наиболее популярный вид обивки для дивана. Эта ткань прочная, плотная и отличается большой износостойкостью. Она не выцветает даже спустя несколько лет использования. Однако шенилл не обладает особой водостойкостью и поэтому требует особого ухода.

6. Искусственная кожа сейчас внешне практически ничем не отличается от натуральной, только вторая значительно превосходит ее в цене. Кожзаменитель для диванов долговечен и обладает износостойкостью, а обилие цветов и рельефов, имитирующих натуральную кожу, позволит подобрать цвет, подходящий к обстановке комнаты.

И наконец, когда Вы выбрали модель дивана вместе с обивочной тканью и уже готовы принять решение, следует определиться с вариантами доставки и сборки дивана: можно ли собрать его самостоятельно, сколько стоит сборка, в какие сроки осуществляется доставка. Желаем Вам удачной покупки!


На фотографиях:

верх - угловой диван CAMERICH

середина - диван DIE COLLECTION в разобранном и собранном виде

низ - диван FURTON в разобранном и собранном виде





  











26.03.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.