Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Как выбрать комод для спальни?

Комод – это второй по значимости предмет в спальне после кровати. В нем можно разместить комплекты с постельным бельем, одежду, фотографии и даже книги и диски – все, что нужно для комфортного отдыха в спальне.

Приступая к выбору комода, нужно руководствоваться тремя параметрами:

  • - общий стиль спальни;
  • - варианты исполнения;
  • - размеры и удобство использования.

Единый стиль

Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов гарнитура для спальни, в который уже входят кровать, тумбочки и комод. В таком случае не нужно подбирать комод по стилю и цвету к другой мебели, которая стоит в спальне – все уже сделано до Вас.

Если же Вы покупаете комод отдельно, то нужно учитывать: классические модели, выполненные «под старину» и украшенные ручной резьбой, подойдут людям старшего возраста и любителям антикварного стиля, а современные варианты, оформленные в светлых тонах, будут предпочтительны для молодежи. Для детской спальни можно приобрести небольшие комоды ярких цветов из легкой и прочной древесины.

При выборе можно отдать предпочтение натуральным материалам – ДСП и древесине, а можно остановиться на хай-тек моделях из пластика, стекла и металла. Если комод сделан из дерева или ДСП, то желательно, чтобы он по цвету совпадал с остальной мебелью в комнате. Сейчас комоды можно найти практически в любых расцветках, в том числе и наиболее популярных (клен, вишня, орех, венге, белый и черный).

Универсальный комод

Комод – это воистине универсальный предмет мебели. Если в спальне не хватает места для отдельного трюмо, то невысокий комод с расположенным над ним зеркалом может легко его заменить. Тогда в верхнем ящике можно хранить косметику. Еще комод можно поставить в свободном углу комнаты вместо шкафа – он придаст помещению легкость и простор, при том, что вещей в него поместится не меньше, чем в обычный узкий гардеробный шкаф. Его объем, благодаря выдвижным ящикам, используется полностью, а на верхней полке можно расположить, например, вазу с цветами, памятные фотографии в рамках или красивые часы.

Чаще всего комоды для спальни состоят из трех или четырех ящиков. Но встречаются и варианты повышенной вместимости, включающие десять и более ящиков. Классический вид - это один ящик в каждом ряду на всю ширину комода, но сегодня во многих моделях установлено по два и более ящика. Их внутреннее содержание также может быть разным – например, они могут быть разбиты на специальные отделения для хранения небольших предметов и галстуков. Помимо выдвижных ящиков, могут быть и шкафы с распашными и раздвижными дверцами.

Наверху может быть открытая или застекленная верхняя полка – появляется дополнительное пространство, и на такую полку удобно ставить светильники или класть книги и журналы.

Подсчеты и советы

Перед покупкой комода следует внимательно просчитать размеры места, где он будет стоять.

1. Выбирать нужно только тот, у которого после установки будут свободно открываться ящики или дверцы. Между комодом с открытыми ящиками и другими предметами мебели должно быть свободное пространство для прохода. Также следует в магазине измерить расстояние от задней стенки до края открытой дверцы, оно должно быть меньше, чем домашний замер.

2. Подсчитывая размеры для будущего комода, также нужно иметь в виду, что комоды для спальни могут стоять на ножках, а могут снабжаться цоколями.

3. Ручки у ящиков должны быть удобными, чтобы за них можно легко потянуть. На ручках и на поверхностях ящиков не должно быть выпирающих элементов декора и слишком острых углов.

4. Выдвигаться ящики должны легко, не смещаясь в направляющих креплениях. Ящик, выдвинутый до конца, в креплениях обязательно должен ограничиваться упором, чтобы он не выпал на ноги владельца. На первый взгляд это очень важная функция, но при детальном изучении проявляются нюансы: нередко ящики с ограничителями не выдвигаются на всю длину, то есть их можно выдвинуть только на 2/3, что затрудняет поиск вещей, хранящихся в самом дальнем углу.

5. Хорошо, если каждый ящик оснащен доводчиком, тогда он будет плавно и без шума задвигаться при малейшем на него надавливании.

6. Задняя стенка комода должна быть достаточно толстой и прочной, чтобы со временем она не прогнулась под тяжестью вещей в ящиках. Минимальная толщина задней стенки – 6 мм.

7. Обязательно стоит проверить наличие и комплектность фурнитуры, качество работы замков (если они есть).


Примеры, как может выглядеть современный комод, можно посмотреть на фото.

Вверху слева направо: белый комод MUGALI с ящиками и дверцей, комод GRAND SOLEIL необычной формы, комод STILEMA классический

Внизу слева направо: комод CORTE ZARI с тремя ящиками, комод MODENESE GASTONE с двумя ящиками, комод MODENESE GASTONE в двух цветах






25.03.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2018. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.