Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Как выбрать обивку для дивана и другой мебели?

Ткань на диванах и креслах вносит ощутимый вклад в атмосферу комнаты. Ее цвет, фактура, рисунок придают помещению шарм и уют, а также могут многое сказать о личности владельца. При выборе материала для обивки следует учитывать несколько простых факторов.

1. Прочность и долговечность. Вне зависимости от того, насколько стильно выглядит диван, он окажется бесполезной тратой денег, если не сможет долго прослужить своим владельцам. Особенно тщательно следует подойти к выбору материала, если в доме есть маленькие дети или домашние животные. К примеру, на приятном на ощупь флоке (иначе его еще называют искусственный бархат) практически не остается зацепок (в отличие от велюра), так как в этой ткани отсутствует плетение нитей. Но при этом флок плохо поддается чистке и легко электризуется, собирая пыль. Вместо кожи или замши в случае, если есть кошка, лучше предпочесть искусственную замшу. Велюр требует более деликатного ухода, чем рогожка. Легко чистить кожаные поверхности – их достаточно просто протереть влажной губкой или тканью. Если мебель будет стоять рядом с окном, нужно обратить внимание, не выцветает ли ткань от прямых солнечных лучей. Ворсистый и мягкий шенилл практически не выцветает на солнце, в отличие от гобеленной ткани из хлопка. Плотная ткань, в целом, будет более надежной.

2. Образец ткани. Если есть возможность, специалисты советуют взять домой фабричный образец ткани и посмотреть на месте, как оттенок сочетается с цветом стен и пола, с остальной мебелью и со шторами. Также стоит иметь в виду, что на мебели разного размера одна и та же ткань будет смотреться по-разному: рисунок, который уместно смотрится на кресле, может показаться слишком «навязчивым» на массивном угловом диване.

3. Выбор цвета. Для больших предметов, таких как диван, лучше выбирать нейтральные тона, так как яркий модный цвет может быстро надоесть. Тогда можно расставить акценты с помощью броских аксессуаров, например подушек, или сделать более яркими стулья, добавив цвет в комнату.


диван КАЛИНКАдиван BONTEMPIдиван BULLFROG

На фотографиях, слева направо: диван BONTEMPI, диван BULLFROG, диван КАЛИНКА


4. Узоры и рисунки на ткани. Здесь действует правило трех цветов. Если Вы хотите придать комнате нужную атмосферу с помощью узора на ткани, то цвета должны быть простыми. Например, можно выбрать сочетание серовато-голубого и нежно-зеленого, с яркими вкраплениями кораллового цвета. Если придерживаться этого правила, все предметы в комнате будут сочетаться между собой, даже если узор будет разным. В поисках вдохновения при выборе узора можно изучить собственный гардероб: как правило, всем нам нравятся какие-то определенные рисунки и орнаменты, будь то, к примеру, цветочный мотив, полоски, шотландская клетка или пейсли («индийский огурец»).

5. Подушки и валики. Атлас, шелк, кружева, рисунки с цветами или птицами – здесь можно подойти к выбору творчески и остановиться на любых вариантах, которые соответствуют Вашему вкусу. Главное, чтобы общий стиль помещения был гармоничным. Если обивка диванов кожаная, не стоит выбирать шелковые накидки на мебель и подушки, лучше остановить свой выбор на больших подушках из твида.

6. Обеденные стулья. Не стоит забывать о том, что их сиденье или спинка также часто покрыты тканью. Здесь действуют те же правила. Если Вы часто сидите на этих стульях, они должны быть в первую очередь практичными, а если ими пользуются лишь время от времени, то можно выбрать более роскошные, поражающие воображение модели. Совет: узор или орнамент на ткани помогут скрыть небольшие пятна, появление которых практически неизбежно на кухне и в столовой.

7. Предметы интерьера. Покрывало на кровати, декоративные подушки, скатерти помогут зрительно создать нужный эффект в комнате. Если пространство небольшое, рекомендуется избегать слишком ярких тонов и слишком отчетливых рисунков. Цветовая гамма должна быть простой и приглушенной. Вертикальные полоски на портьерах или шторах, как и на обоях, сделают выше потолок. Для скатерти и штор на кухне можно выбрать «оживленный» рисунок, он будет интересно смотреться на фоне нейтральных шкафов.

23.04.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2018. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.