Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Как зонировать пространство с помощью светильников


Удивительно, но свет, будучи нематериальной вещью, способен разделять помещение на функциональные зоны. Нужно лишь знать несколько хитростей, и тогда вам станет подвластен этот дизайнерский прием, который позволяет избежать глобальной перепланировки. Особенно он актуален для небольших квартир, где стены и перегородки нежелательны, поскольку «крадут» драгоценные квадратные метры, а также квартир-студий с единым пространством.

Чаще всего зонирование помещения светом применяется в кухне, гостиной и детской, поскольку на эти комнаты возлагается множество разноплановых задач. К примеру, на кухне можно разграничить зону приготовления пищи от столовой, в гостиной — территорию отдыха и рабочий уголок. В детской функциональных зон может быть еще больше: игровая, место для творчества/работы и сна.

Правильно подобранные светильники также позволяют скорректировать геометрию помещения, делая акцент на один уголок и оставляя в тени другой, дабы его замаскировать. Подсветка при этом может быть как традиционного белого цвета, так и цветной.


На фото представлены светильники от фабрик (слева направо): Smania, Masca, Carpenter

Секреты зонирования светом

Сущность данного приема в том, что каждая зона освещается разными источниками света. Используется три вида освещения:

•    Общее — потолочные люстры, они объединяют пространство.
•    Локальное — бра, настольные лампы, торшеры. Излучают направленный свет, который визуально очерчивает небольшую территорию.
•    Декоративное — встроенная диодная подсветка, споты для освещения ниш, отдельных участков стен и элементов интерьера. Используются, чтобы сделать акцент на деталях.

Приведем некоторые примеры зонирования пространства.

Так, в гостиной в месте предполагаемого отдыха предпочтительна люстра с мягким приглушенным светом, а для рабочего места — настольная лампа направленного  освещения. Отделить зону релакса, атрибутами которой обычно являются кресло и миниатюрный столик, поможет торшер.
В кухне в районе обеденного стола будет уместен яркий потолочный светильник, а для освещения рабочей зоны больше подойдет подсветка, пущенная вдоль кухонного гарнитура или вмонтированная в него. Если стол расположен у стены, можно заменить люстру настенными светильниками.

Но, пожалуй, самый простой способ зонирования — с помощью многоярусного натяжного или гипсокартонного потолка со встроенной подсветкой. Нужно лишь пустить по периметру предполагаемой зоны точечные светильники — и она обозначена. 


На фото представлены светильники от фабрик (слева направо): Eurolampart, Jago, Smania

01.10.2014

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.