Как зонировать пространство с помощью светильников

Удивительно, но свет, будучи нематериальной вещью, способен разделять помещение на функциональные зоны. Нужно лишь знать несколько хитростей, и тогда вам станет подвластен этот дизайнерский прием, который позволяет избежать глобальной перепланировки. Особенно он актуален для небольших квартир, где стены и перегородки нежелательны, поскольку «крадут» драгоценные квадратные метры, а также квартир-студий с единым пространством.
Чаще всего зонирование помещения светом применяется в кухне, гостиной и детской, поскольку на эти комнаты возлагается множество разноплановых задач. К примеру, на кухне можно разграничить зону приготовления пищи от столовой, в гостиной — территорию отдыха и рабочий уголок. В детской функциональных зон может быть еще больше: игровая, место для творчества/работы и сна.
Правильно подобранные светильники также позволяют скорректировать геометрию помещения, делая акцент на один уголок и оставляя в тени другой, дабы его замаскировать. Подсветка при этом может быть как традиционного белого цвета, так и цветной.
![]() |
На фото представлены светильники от фабрик (слева направо): Smania, Masca, Carpenter |
Секреты зонирования светом Сущность данного приема в том, что каждая зона освещается разными источниками света. Используется три вида освещения: • Общее — потолочные люстры, они объединяют пространство. • Локальное — бра, настольные лампы, торшеры. Излучают направленный свет, который визуально очерчивает небольшую территорию. • Декоративное — встроенная диодная подсветка, споты для освещения ниш, отдельных участков стен и элементов интерьера. Используются, чтобы сделать акцент на деталях. Приведем некоторые примеры зонирования пространства. Так, в гостиной в месте предполагаемого отдыха предпочтительна люстра с мягким приглушенным светом, а для рабочего места — настольная лампа направленного освещения. Отделить зону релакса, атрибутами которой обычно являются кресло и миниатюрный столик, поможет торшер. В кухне в районе обеденного стола будет уместен яркий потолочный светильник, а для освещения рабочей зоны больше подойдет подсветка, пущенная вдоль кухонного гарнитура или вмонтированная в него. Если стол расположен у стены, можно заменить люстру настенными светильниками. Но, пожалуй, самый простой способ зонирования — с помощью многоярусного натяжного или гипсокартонного потолка со встроенной подсветкой. Нужно лишь пустить по периметру предполагаемой зоны точечные светильники — и она обозначена. |
![]() |
На фото представлены светильники от фабрик (слева направо): Eurolampart, Jago, Smania |
01.10.2014
Cтатьи
Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Какой он интерьер в стиле фьюжн
