Китайский стиль в интерьере

Что такое китайский стиль? Это спокойствие и размеренность, плавные линии, соединение разных стихий, элегантная роскошь, внимание к старинным традициям. Китайские мотивы уже несколько столетий, начиная с XVIII века, присутствуют в европейской мебели, однако они по-настоящему вошли в фонд наших интерьеров только в XX веке, когда Восток стал модным в западных странах и появился интерес к фэн-шуй и китайской философии.
Просто о сложном
Сегодня в интерьерных журналах можно найти разные представления о том, как должен выглядеть китайский стиль. Кто-то советует добавить в интерьер несколько аксессуаров, в которых бы безошибочно чувствовалось влияние Китая, а кто-то предлагает полностью оформить дом в соответствии с общими принципами китайского подхода к пространству. Мы не предлагаем Вам все тонкости фэн-шуй (их перечислению пришлось бы посвятить не одну статью), но постараемся кратко изложить основные принципы китайского стиля, которые Вы можете применить на практике.
Один из простых способов привнести в комнату китайское веяние – это наполнить ее предметами декора: разместить в углу легкую ширму с иероглифами, а на полках расставить маленькие статуэтки из керамики. Наиболее распространенные мотивы – это китайские мандарины или воины. Также с Китаем обычно ассоциируются нефритовые фигурки тигров.
Ширма может быть бумажной или шелковой, она послужит фоном для большой напольной вазы с китайскими рисунками или фонтана. Здесь же можно вспомнить и о древнем китайском искусстве каллиграфии: изображения иероглифов в бамбуковых рамках гармонично дополнят интерьер.
Помимо этих приемов, есть и более весомые методы, позволяющие добавить в помещение восточный колорит. Более серьезная стилизация позволит создать свой собственный «маленький Китай».
В традиционном китайском интерьере отсутствуют острые углы и массивная мебель, а та, что есть, делается из бамбука. Такая мебель имеет простые прямые формы, так как бамбук не гнется. Бамбук красной нитью проходит сквозь все помещения: помимо мебели, мастера создают из него всевозможные решетки, подставки, перегородки, плетеные изделия.
Также Китай издавна славится своей лакированной мебелью, которую изготовляют из тика и черного дерева. Эта страна – не только родина фарфора и пороха, но и родоначальник лаковой техники в интерьере. Чаще всего она подразумевает золотую отделку на черном, красном или коричневом фоне. Поверх слоя лака обычно идет искусный резной орнамент. На ширмах эта техника обычно сочетается с расшитой шелковой тканью, что усиливало общее впечатление изысканности и изящества, исходящее от предмета.
Другой вариант: деревянную мебель, например столик, традиционно покрывали инкрустацией из слоновой кости, перламутра, черепахового панциря, полудрагоценных камней и других декоративных элементов. Такие столы можно включить в интерьер, а на них поставить украшения, вазы, чайники и фарфоровые наборы посуды, расписанные китайскими сюжетами. Аксессуары можно расставить и по многочисленным полочкам, ящикам и нишам. Ниши и арки – одна из особенностей китайского стиля.




Слева направо: кофейный столик ROYAL LIFE с отделкой черным лаком; гардероб QIAN YUAN из массива ясеня; красный шкаф ROYAL LIFE с декоративной отделкой; светильник "Ствол бамбука" BALI BALI by HP с золотой отделкой
Такая понятная экзотика
В Китае каждый цвет имеет свое особое значение, поэтому цветовая гамма при обустройстве помещений очень важна. Красный – это цвет огненной стихии, поэтому его оттенки используют для того, чтобы привлечь в дом успех, силу и энергию. Желтый – это цвет хризантемы, цветка китайского императора, поэтому в представлении жителей Поднебесной он связан с властью. Зеленый, цвет растений, рождает ассоциации с надеждой и спокойствием, а небесно-голубой – с богатством. Все эти цвета можно использовать в сочетании на контрастном или, наоборот, неярком тоне.
Базовая китайская мебель – стол, скамья и кровать. Формы шкафов – самые простые, без изысков. Предпочтение отдается натуральному дереву, а не современным материалам. По возможности следует избегать острых углов в пользу плавных линий. Китайский интерьер в плане мебели крайне аскетичен и располагает скорее к духовным размышлениям под журчание фонтанов и мелодичные напевы «музыки ветра».
Мебель в китайском стиле, также уместная в современном доме, это низкие журнальные и кофейные столики, миниатюрные ТВ-тумбы, мягкие диваны. Часть мебели может быть окрашена в любимый китайцами красный цвет. При этом надо учитывать, что в соответствии с принципами фэн-шуй, даже квадратный столик следует покрыть круглой или овальной скатертью, которая будет компенсировать резкие углы. Зеркала нужно вешать также по особым принципам, чтобы живая энергия «ци» могла спокойно циркулировать в доме. Для этих же целей пространство прихожей стоит сделать максимально свободным, не загромождая его мебелью.




Слева направо: ширма ROYAL LIFE, фонтан BALI BALI by HP; панно с китайскими иероглифами BALI BALI by HP; держатель для книг "Воины" BALI BALI by HP
Эффект – в деталях
Внимание придается мелочам. Обилие драпировок, лакированный китайский зонтик в прихожей, декоративные шкатулки в нишах, коллекция бумажных вееров, коврики из тростника на стенах, а также высокие растения в кадках – все это создаст нужный эффект. Китайский колорит помещению придадут деревца бонсаи, цветущие хризантемы, побеги бамбука. На предметах декора – подушках, покрывалах – будут уместны изображения сосен, облаков, розовых пионов, пагод. Абажуры светильников также могут быть расписаны цветами и традиционными сюжетами. Для спальни подойдут шелковые и атласные постельные принадлежности.
Украшению комнаты послужат декоративные узорные решетки на стенах, а на потолке можно расположить деревянные балки. На полу будут хорошо смотреться паркетная доска, крупная плитка. «Изюминку» в интерьер добавит бамбуковый паркет.
Как известно, китайцы придают большое значение символам. Поэтому обязательно нужно добавить в обстановку комнаты мотив дракона – почитаемого китайцами существа, которое занимает важное место в мифологии и считается символом добра. Можно выбрать обои с драконами. Вообще обои рекомендуется выбирать неброского красного или пурпурного оттенка, а на них разместить золотистый узор с животными и птицами, растениями, видами природы. Однотонные обои не приветствуются. Сочетание красного и черного или красного и золотого – типично китайские.
Китайский стиль не терпит «художественного беспорядка» и свободного, эклектичного самовыражения в интерьере. Здесь каждая деталь должна занимать строго отведенное ей место, а все вместе должно быть гармонично распределено по помещению. В то же время, многочисленные аксессуары помогут воссоздать экзотическую атмосферу Поднебесной. Китайский стиль в меру экзотический, но при этом он расслабляющий, комфортный и располагает к отдыху и спокойствию.
Cтатьи
Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Какой он интерьер в стиле фьюжн
