Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Китайский стиль в интерьере

Что такое китайский стиль? Это спокойствие и размеренность, плавные линии, соединение разных стихий, элегантная роскошь, внимание к старинным традициям. Китайские мотивы уже несколько столетий, начиная с XVIII века, присутствуют в европейской мебели, однако они по-настоящему вошли в фонд наших интерьеров только в XX веке, когда Восток стал модным в западных странах и появился интерес к фэн-шуй и китайской философии.

Просто о сложном

Сегодня в интерьерных журналах можно найти разные представления о том, как должен выглядеть китайский стиль. Кто-то советует добавить в интерьер несколько аксессуаров, в которых бы безошибочно чувствовалось влияние Китая, а кто-то предлагает полностью оформить дом в соответствии с общими принципами китайского подхода к пространству. Мы не предлагаем Вам все тонкости фэн-шуй (их перечислению пришлось бы посвятить не одну статью), но постараемся кратко изложить основные принципы китайского стиля, которые Вы можете применить на практике.

Один из простых способов привнести в комнату китайское веяние – это наполнить ее предметами декора: разместить в углу легкую ширму с иероглифами, а на полках расставить маленькие статуэтки из керамики. Наиболее распространенные мотивы – это китайские мандарины или воины. Также с Китаем обычно ассоциируются нефритовые фигурки тигров.

Ширма может быть бумажной или шелковой, она послужит фоном для большой напольной вазы с китайскими рисунками или фонтана. Здесь же можно вспомнить и о древнем китайском искусстве каллиграфии: изображения иероглифов в бамбуковых рамках гармонично дополнят интерьер.

Помимо этих приемов, есть и более весомые методы, позволяющие добавить в помещение восточный колорит. Более серьезная стилизация позволит создать свой собственный «маленький Китай».

В традиционном китайском интерьере отсутствуют острые углы и массивная мебель, а та, что есть, делается из бамбука. Такая мебель имеет простые прямые формы, так как бамбук не гнется. Бамбук красной нитью проходит сквозь все помещения: помимо мебели, мастера создают из него всевозможные решетки, подставки, перегородки, плетеные изделия.

Также Китай издавна славится своей лакированной мебелью, которую изготовляют из тика и черного дерева. Эта страна – не только родина фарфора и пороха, но и родоначальник лаковой техники в интерьере. Чаще всего она подразумевает золотую отделку на черном, красном или коричневом фоне. Поверх слоя лака обычно идет искусный резной орнамент. На ширмах эта техника обычно сочетается с расшитой шелковой тканью, что усиливало общее впечатление изысканности и изящества, исходящее от предмета.

Другой вариант: деревянную мебель, например столик, традиционно покрывали инкрустацией из слоновой кости, перламутра, черепахового панциря, полудрагоценных камней и других декоративных элементов. Такие столы можно включить в интерьер, а на них поставить украшения, вазы, чайники и фарфоровые наборы посуды, расписанные китайскими сюжетами. Аксессуары можно расставить и по многочисленным полочкам, ящикам и нишам. Ниши и арки – одна из особенностей китайского стиля.


кофейный столик ROYAL LIFE Гардероб QIAN YUAN шкаф ROYAL LIFEсветильник BALI BALI by HP

Слева направо: кофейный столик ROYAL LIFE с отделкой черным лаком; гардероб QIAN YUAN из массива ясеня; красный шкаф ROYAL LIFE с декоративной отделкой; светильник "Ствол бамбука" BALI BALI by HP с золотой отделкой

Такая понятная экзотика

В Китае каждый цвет имеет свое особое значение, поэтому цветовая гамма при обустройстве помещений очень важна. Красный – это цвет огненной стихии, поэтому его оттенки используют для того, чтобы привлечь в дом успех, силу и энергию. Желтый – это цвет хризантемы, цветка китайского императора, поэтому в представлении жителей Поднебесной он связан с властью. Зеленый, цвет растений, рождает ассоциации с надеждой и спокойствием, а небесно-голубой – с богатством. Все эти цвета можно использовать в сочетании на контрастном или, наоборот, неярком тоне.

Базовая китайская мебель – стол, скамья и кровать. Формы шкафов – самые простые, без изысков. Предпочтение отдается натуральному дереву, а не современным материалам. По возможности следует избегать острых углов в пользу плавных линий. Китайский интерьер в плане мебели крайне аскетичен и располагает скорее к духовным размышлениям под журчание фонтанов и мелодичные напевы «музыки ветра».

Мебель в китайском стиле, также уместная в современном доме, это низкие журнальные и кофейные столики, миниатюрные ТВ-тумбы, мягкие диваны. Часть мебели может быть окрашена в любимый китайцами красный цвет. При этом надо учитывать, что в соответствии с принципами фэн-шуй, даже квадратный столик следует покрыть круглой или овальной скатертью, которая будет компенсировать резкие углы. Зеркала нужно вешать также по особым принципам, чтобы живая энергия «ци» могла спокойно циркулировать в доме. Для этих же целей пространство прихожей стоит сделать максимально свободным, не загромождая его мебелью.


ширма ROYAL LIFE фонтан BALI BALI by HP панно BALI BALI by HP держатель для книг BALI BALI by HP

Слева направо: ширма ROYAL LIFE, фонтан BALI BALI by HP; панно с китайскими иероглифами BALI BALI by HP; держатель для книг "Воины" BALI BALI by HP

Эффект – в деталях

Внимание придается мелочам. Обилие драпировок, лакированный китайский зонтик в прихожей, декоративные шкатулки в нишах, коллекция бумажных вееров, коврики из тростника на стенах, а также высокие растения в кадках – все это создаст нужный эффект. Китайский колорит помещению придадут деревца бонсаи, цветущие хризантемы, побеги бамбука. На предметах декора – подушках, покрывалах – будут уместны изображения сосен, облаков, розовых пионов, пагод. Абажуры светильников также могут быть расписаны цветами и традиционными сюжетами. Для спальни подойдут шелковые и атласные постельные принадлежности.

Украшению комнаты послужат декоративные узорные решетки на стенах, а на потолке можно расположить деревянные балки. На полу будут хорошо смотреться паркетная доска, крупная плитка. «Изюминку» в интерьер добавит бамбуковый паркет.

Как известно, китайцы придают большое значение символам. Поэтому обязательно нужно добавить в обстановку комнаты мотив дракона – почитаемого китайцами существа, которое занимает важное место в мифологии и считается символом добра. Можно выбрать обои с драконами. Вообще обои рекомендуется выбирать неброского красного или пурпурного оттенка, а на них разместить золотистый узор с животными и птицами, растениями, видами природы. Однотонные обои не приветствуются. Сочетание красного и черного или красного и золотого – типично китайские.

Китайский стиль не терпит «художественного беспорядка» и свободного, эклектичного самовыражения в интерьере. Здесь каждая деталь должна занимать строго отведенное ей место, а все вместе должно быть гармонично распределено по помещению. В то же время, многочисленные аксессуары помогут воссоздать экзотическую атмосферу Поднебесной. Китайский стиль в меру экзотический, но при этом он расслабляющий, комфортный и располагает к отдыху и спокойствию.

26.04.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.