Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Классические стили: описание и особенности

Если Вы собрались делать ремонт, перед Вами вероятнее всего встанет непростой вопрос: в каком стиле оформить помещение? Вопрос действительно сложный, ведь стилей большое количество и запутаться в них очень просто.

Все стили подразделяются на несколько направлений. Основу составляют современные стили, этнические и классические. В данной статье мы рассмотрим такое важное и объемное направление, как классика.

Большинство из стилей, относящихся к классике, возникли в XVI веке в период Итальянского Возрождения. Это связано с тем, что в ту эпоху в убранстве дворцов начали создаваться роскошные интерьеры. Классический стиль сам по себе включает в себя несколько направлений. Основными являются барокко, рококо, ампир и классицизм. Под самим термином «Интерьер в классическом стиле» в настоящее время принято понимать именно классицизм.

Классицизм (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) в обустройстве интерьеров возник в XVII веке, сменив рококо. Простота, лаконичность и консерватизм пришли на смену помпезности и вычурности.

Мебель в классическом стиле добротна и респектабельна, она обязательно должна быть изготовлена только из ценных пород древесины. Диваны и кресла обиты кожей или тканью с ненавязчивым цветочным орнаментом. Предметы мебели зачастую украшены резными вставками и коваными элементами. Основным элементом интерьера выступает лепнина и колонны. В цветовых решениях приветствуются светлые и пастельные тона. В качестве предметов интерьера самыми предпочтительными являются скульптуры. Пол отделывается паркетом, на окнах – шторы с гобеленами, а стены рекомендуется обтягивать специальными тканями.

Сдержанный, но в то же время богатый и торжественный интерьер в классическом стиле является показателем безупречного вкуса и высокого статуса его обладателей.

В нашем каталоге вы можете найти мебель выполенную в данном стиле от фабрик: BTC, Francesco Cesare, La Ebanisteria, Bakokko, Keoma, Stilema и др.

Стиль неоклассика (от лат. neo — новый) это классический стиль, в современной интерпретации. Он подходит для тех, кто предпочитает классические интерьеры, но хочет идти в ногу со временем. Так же, как и модерн, неоклассика подразумевает использование современных материалов, но оставляя строгость форм, как классический стиль.

Неоклассическому стилю свойственны прямоугольные формы, сдержанный, но разнообразный декор, чувство меры. Использование современной техники и оборудования допустимо и даже приветствуется. Активно используются колонны и полуколонны, а вот перегородки не желательны. В мебели и аксессуарах должен прослеживаться намек на античность. Тона мебели и стен – светлые, нейтральные, хорошо подходят пастельные тона.

Мебель, выполненная в стиле неоклассика, в нашем каталоге представлена фабриками: Maroneze, Zanaboni, Tonin Casa, Cavio, Carpenter и др. 


На фото (слева направо): интерьер в стиле классицизм, интерьер в стиле неоклассика


Стиль ампир (франц. Empire – империя) возник во время правления Наполеона. Наполеон пытался окружить себе такой роскошью, которая могла быть присуща только римским императорам. Стиль символизирует культ личности и имперское величие. Основой стиля ампир было античное искусство. В ампире выполнялись дворцы и усадьбы Бонапарта. Основой были работы живописца Жака Луи Давида, в своих картинах превозносившего Императора.

Для ампира характерно сочетание мотивов Древнего Рима и Египта. В отделке фигурирует сочетание красного дерева и позолоченной бронзы. Цвета: ярко-красный, синий и белый. Именно они являлись цветами наполеоновского флага. В орнаментах стиля ампир присутствуют овалы, ромбы и круги, стены зачастую обтягиваются шелком ярких цветов.

Мебель в стиле ампир в нашем каталоге представлена фабриками: Gallo, Tomassi Cucine, Bakokko, Camelgroup и др.

Стиль бароко (итал. barocco — «порочный», «склонный к излишествам») возник в Италии в XVII веке. Барокко – это роскошь и помпезность. Интерьеры, оформленные в стиле барокко, напоминают дворцы. Этот величественный, благородный и торжественный стиль не подойдет для маленького помещения. Основа стиля – богатый декор, который присутствует практически везде: на стенах, мебели, предметах интерьера, окнах, потолке и даже посуде.
Мебель в стиле барокко – это не просто мебель, это настоящие произведения искусства. Дорогая ткань и отделка, обильный декор, вычурные формы. Огромные кровати с балдахинами, больше похожие на ложе императора, позолоченные зеркала, резные комоды, массивные диваны и кресла сливаются в единый ансамбль. Величественность и торжественность интерьера передает настроения и нравы элиты прошлых поколений.

Преобладающая цветовая гамма стиля: пурпурно-красный, голубой, изумрудный, бордовый. Цвета должны быть насыщенными и благородными. Очень часто используется позолота.

В нашем каталоге мебель в стиле барокко представлена фабриками: Bakokko, Camelgroup, Modenese Gastone, Royal Life, Villari и др.


На фото (слева направо): интерьер в стиле ампир, интерьер в стиле барокко


Стиль рококо (от фр. rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль) возник в первой половине XVIII века во Франции. Рококо – видоизмененное продолжение стиля барокко. Основа стиля – стремление продемонстрировать роскошь.

Рококо характеры мягкие светлые и пастельные оттенки, обильный декор, преимущественно золото. Стиль предполагает не только кричащую роскошь, но в то же время уют и ощущение легкости, поэтому основной деталью интерьера является камин, а мебели в комнате должно быть не много, чтобы не перегружать интерьер. Зеркала и картины на стенах – обязательные атрибуты. Категорически не приемлимы углы и прямые линии. Витьеватые узоры, дверные проемы с изгибами, выгнутые ножки у мебели.

В помещении, оформленном в стиле рококо обязательно должна присутствовать мягкая уютная мебель. Диваны и кресла с позолоченными ножками и богатым декором, пуфики с отделкой из цветочной ткани, кровати с резным изголовьем. Предметы мебели, выполненные в стиле рококо – это произведения искусства, при взгляде на которые переносишься на несколько столетий назад: в мир белой пудры, париков и карнавалов.

В нашем каталоге Вы можете найти мебель выполенную в стиле рококо от фабрик: BTC, Modenese Gastone, Zanaboni.

Стиль прованс (с фр. Provence - провинция) – это стиль солнечной французской провинции, воплощающий в себе дух и быт людей, живущих в одноименном регионе на юге Франции. Данный регион славится долинами, морем, солнцем и прекрасными пейзажами. Стилю прованс присуще обилие красок, шик и некоторая беззаботность, но в то же время простота и уют.

Стиль прованс предполагает спокойные бирюзовые, пшеничные, оливковые тона. Для прованса характерно отсутствие обоев, на стены обычно наносится грубая штукатурка бежевых тонов. Декорации в виде палок или деревьев придают помещению истинный деревенский дух. Пол чаще всего отделывается досками.

Мебель в стиле прованс изготавливается из дерева или ротанга, часто присутствуют кованые элементы и эффект состаривания. Основные предметы мебели – изящные столики, комоды и тумбы. Шкафы-купе полностью исключены. Аксуссуары – натуральные предметы морской тематики: изображение чаек, рыб, разнообразные ракушки. Также обязательно должна присутствовать статуэтка петуха – он является символом Франции.

Мебель, выполненная в стиле прованс, в нашем каталоге представлена фабриками: Cavio, Brevio Salotti, Dall` Agnese, Philippe Delaunay и др.


На фото (слева направо): интерьер в стиле рококо, интерьер в стиле прованс


Стили, относящиеся к классическому направлению, считаются самыми дорогими и сложными. Каждый стиль отличается от других и имеет свои особенности, но их объединяет одно: вся мебель и аксессуары должны быть изготовлены из натуральных материалов – именно этим требованием и обусловлена дороговизна классических стилей.

04.04.2014

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.