Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Комод в интерьере

Комод – один из самых универсальных и многоликих предметов мебели, ему с легкостью найдется применение в любой комнате. Если вы ищете удобный и функциональный способ хранить вещи, комоду принадлежит пальма первенства.

Немного о комодах

Как правило, комод – это низкий шкаф с несколькими выдвижными ящиками (от трех до шести). В самом классическом исполнении ящиков будет четыре. Иногда вместо них комод снабжен двумя распашными дверцами, за которыми скрываются полки, по одной или по две в ряд. Над такими дверцами могут находиться два выдвижных ящика, справа и слева, разделенные перегородкой. Также встречаются варианты комодов с открытой или застекленной верхней полкой.


На фото (слева направо): комоды фабрик Fratelli Barri, Corte Zari, Pentamobili

Название «комод» произошло от французского «удобный». Ставят комод обычно в спальне и используют его для хранения мелких предметов, одежды, постельного белья, полотенец. Комод с зеркалом над ним часто играет роль трюмо, а низкий комод легко превращается в прикроватную тумбочку. В то же время, можно найти ему применение и в гостиной или столовой, к примеру, в качестве консоли или тумбы под телевизор. Иногда комод служит баром, для этого существуют специальные ячейки для бутылок. В таком мини-баре обычно верхние полки открыты, а под ними расположены дверцы.

В детской комнате комод можно объединить с пеленальным столиком. Для детей постарше нужно учитывать, что комод должен подходить по росту своему маленькому владельцу и он не должен испытывать затруднений, доставая свои вещи. Из комода можно сделать склад для игрушек.

Отдельная группа – комоды для прихожей. Они обычно снабжены и ящичками, и дверцами, чтобы было удобно хранить обувь, шарфы, перчатки и бытовые мелочи. Все более популярными становятся комоды-банкетки.

История и современность

Родоначальником комода считается средневековый сундук. Постепенно сундуки становились выше и приобретали ножки-опоры. Чтобы было удобнее доставать из них вещи, в них со временем стали делать выдвижные ящики или дверцы. В XVII веке в Италии и во Франции получила распространение креденца – двухдверный шкаф с выдвижным ящиком, очень похожий на комод. И наконец, в первой половине XVIII столетия появляется комод в нашем понимании, и он тут же становится неотъемлемой частью интерьеров рококо. Его можно увидеть на картинах, изображающих будуары и кабинеты.

Старинные комоды отличались вычурными формами и необычным внешним видом, их украшали инкрустациями из перламутра и слоновой кости, использовали отделку из позолоченной бронзы. Такие стилизованные изделия придутся по вкусу представителям старшего поколения и любителям антиквариата.


На фото (слева направо): комоды фабрик Zanaboni, Modenese Gastone

Современные модели характеризуются простым и лаконичным дизайном и подойдут под любой интерьер. Обычно их изготовляют из дерева (вишня, орех, дуб, клен), шпона и МДФ, а варианты для ванной или гостиной могут быть снабжены пластиковыми, стеклянными и стальными элементами. В отделке фасадов также популярен разноцветный глянцевый лак. По-прежнему встречаются и более изысканные варианты, декорированные росписью, камнями, кожей, драгоценными металлами.

Длина и ширина комода могут варьироваться, все зависит от места, отведенного под него, и от общего стиля помещения. Этот компактный предмет мебели с легкостью заменит массивный шкаф там, где последний не поместится по габаритам, а по вместительности он ему не уступает, так как полностью используется внутренний объем. На комод можно поставить вазу с цветами, памятные фотографии в красивых рамках, подсвечники и другие предметы декора.

При выборе комода обратите внимание на то, чтобы все ящики открывались и закрывались тихо. Хорошо, если они будут оснащены доводчиками. Остальная фурнитура (замки, ручки) также должна была качественной. Не выбирайте варианты с тонкой задней стенкой, ее минимальная толщина – 5 мм. Проводя замеры, убедитесь, чтобы у комода свободно выдвигались все ящики и открывались дверцы. И не забывайте про плинтус – его ширина должна быть равной ширине зазора между комодом и стеной.

04.12.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2018. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.