Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Люстра в интерьере

Много веков подряд люстра является одним из основных осветительных приборов. Меняются и ее форма (от изысканного декора до чисто технологической, утилитарной функции), и содержание (от свечей к электричеству). Но сама люстра остается неотъемлемым атрибутом жилья.


История люстры

Если пролить свет на давние страницы истории человечества, мы узнаем, что светильники существовали всегда. Их прообразом служил очаг. Позже появились факелы, которые давали боковое освещение, - «предки» современных бра. Затем наступил черед глиняных масляных светильников, лучин и лампад.

Первые подвесные светильники – лампады – встречались еще в эпоху античности. Они крепились к потолочным балкам или консолям и представляли собой чаши, заполненные маслом или животным жиром.

В Византии появились подвесные люстры: к бронзовой конструкции крепились стеклянные лампады. Такие светильники могла себе позволить только высшая знать.

В Средние века настоящим прорывом стало изобретение свечей. Они были более экономичными и простыми в использовании, чем масляные лампы. Постепенно стали появляться новые виды светильников, рассчитанные на свечи. В нашем привычном понимании первые упоминания о люстрах датируются XVII веком. Люстра состояла из большого металлического каркаса и подвесок из стекла или камней. Такие люстры на сотни свечей озаряли огромные дворцовые залы, использовались в храмах и соборах. До сих пор во многих языках люстра называется канделябром, слово происходит от французского «свеча».

Со временем люстра прочно заняла место в домах разных слоев населения и стала центральным источником освещения в комнатах. Особенно это усилилось с началом эпохи электричества.

В производстве люстр с давних пор применяются самые разнообразные материалы – бронза и медь, серебро и золото, стекло и камень, олово и кованое железо. Первые люстры делали из металла и хрусталя. Самыми престижными и изысканными считались светильники из муранского и богемского стекла. Широко использовались цветное стекло и позолота. Постепенно мастера стали отходить от подвесок и вычурных узоров, предпочитая строгость и торжественность классицизма, но затем вновь вернулись к использованию хрустальных подвесок. В XVIII-XIX веках люстры играли значимую роль в интерьере, поэтому смена его стиля в первую очередь отражалась на их внешнем виде.


Современность: виды и материалы

Сегодня люстры – это светильники, которые крепятся к потолку и состоят более чем из двух ламп. В зависимости от модели и габаритов, они помогают визуально изменить восприятие пространства, расширить его или сузить, сделать выше или ниже потолки. Если люстра находится близко к потолку, он зрительно увеличится. При высоких потолках можно украсить комнату подвесной люстрой, она обозначит обеденную зону или рабочее место. В идеале она должна иметь регулятор высоты, чтобы в любой момент ее можно было опустить или поднять до требуемого уровня.


На фото (слева направо): люстры фабрик Masca, Mm Lampadari


Люстры бывают нескольких видов:

- Классические состоят из 4-6 плафонов, сделанных из прозрачного или полупрозрачного стекла; они могут иметь круглую, овальную форму или напоминать колокол, могут быть направлены вверх или вниз. Такая люстра подойдет к любому типу интерьера.

- Хрустальные отличаются от классических тем, что вместо стекла в них используется хрусталь. Они хорошо смотрятся в просторных помещениях с изысканной мебелью. Часто такие светильники бывают снабжены подвесками, разноцветными мерцающими каскадами.

- Люстры с элементами флористики (растительные мотивы в конструкции, цветочная форма плафонов) подойдут для кухни или детской, лучше всего сочетаются со стилями кантри и модерн.

- Люстры с абажуром ярко освещают комнату, так как весь поток света направлен в одну сторону. Абажур может быть пластиковым, металлическим или напоминать декоративный стеклянный витраж.

- Современные люстры могут быть выполнены из металла, стекла и бронзы. Часто встречаются вставки из цветного стекла. Такие люстры могут иметь броскую, пеструю отделку. Вариантов дизайна множество. Эти светильники будут уместны в помещении, оформленном в стиле модерн или в более современных стилях (минимализм, хай-тэк). Часто их размещают в ванных, но здесь предпочтительны прозрачные плафоны, которые не будут привлекать внимание.

Технический прогресс не стоит на месте – помимо появления люстр из новых материалов, в повседневную жизнь вошли светильники с пультами управления. Теперь можно управлять освещением из любой точки комнаты, менять яркость и направление света.

Люстра не просто соответствует стилю комнаты, она создает атмосферу и уют обжитого места, подобно ее старинным предшественникам. Она не только изящно выглядит и поражает продуманностью деталей и тонкой работой, но и станет верным хранителем домашнего очага.


На фото: люстры фабрики Masca

24.04.2014

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.