Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Оформление гостиной с камином

Традиционная планировка гостиной - это диван, кресла, журнальный столик и телевизор. Но существует и другой акцент в интерьере, который позволит привлечь внимание с не меньшим успехом, чем телевизор. Это камин.

Где поставить камин?

Камин будет уместен в комнате, где домочадцы собираются в первую очередь для того, чтобы пообщаться друг с другом, обменяться последними новостями. Он – теплая «душа» семейных посиделок и уютных вечеров. Камины часто можно увидеть в европейских гостиных.

Если вы решили установить в своем доме камин, мебель будет лучше всего расставить так:

- рядом с камином поставьте диван и кресло (или два кресла) друг напротив друга;

- между ними разместите низкий кофейный или журнальный столик;

- у стены, рядом с камином, поставьте тумбочку или этажерку с книгами и рукоделием, чтобы до нее было удобно дотянуться с дивана;

- если места мало, ограничьтесь хотя бы двумя креслами возле камина.

Если же в комнате, помимо камина, стоит и более привычный для нас телевизор, стоит грамотно развести их по разным зонам, чтобы они не конкурировали друг с другом за внимание гостей и хозяев дома. Расположение камина и телевизора на одной стене – ошибка, которая встречается очень часто. Если повесить телевизор над камином или поставить его сбоку, красота живого пламени уступит движущейся картинке на экране и камин останется незамеченным. Поэтому оптимальный вариант – поставить эти два предмета у соседних стен, перпендикулярных друг другу. Тогда напротив дивана можно поставить телевизор, а камин придаст шарм уголку из двух кресел и столика, стоящих в стороне.


На фото (слева направо) камины фабрик: Roberto Serio, Modenese Gastone, Camelgroup

Какой камин выбрать?

Камины делятся на те, что работают на топливе (газ или дрова), электрические и декоративные, зачастую не приспособленные для отопления.

Классические дровяные камины можно ставить только в специально подготовленных помещениях. Это вариант для отдельного дома, и конструкцию камина нужно продумать заранее, на этапе стройки. Камин может быть полностью встроен в стену (и топочная часть, и дымоход), либо вся его открытая конструкция стоит у стены, образуя «остров» на возвышении. Такие камины нельзя ставить у наружных стен, а также в небольших комнатах (площадью меньше 20 кв. м). Что касается декора, обычно камин делают кирпичным, с прямоугольным или сводчатым очагом. Камин в английском стиле будет отделан деревом, а во французском – мрамором или гранитом.

Газовые камины, в отличие от дровяных, более портативны. Для их работы нужно только газоснабжение (либо автономный газовый баллон). Газовая горелка создает эффект настоящего пламени, и декоративным путем создается иллюзия горящих дров. Такой камин быстрее обогреет помещение, чем дровяной, поэтому это хороший вариант для дачи или загородного дома. Можно точно регулировать температуру в помещении, а в воздух поступает меньше продуктов горения.

Электрокамины состоят из очага и декоративного портала. Яркостью пламени на экране обычно можно управлять. В некоторых моделях есть возможность использования без обогрева, только с изображением пламени, и встроенный звуковой эффект (слышен треск горящих дров). Портал, как правило, имитирует натуральный камень, со вставками и полочками из дерева. Электроочаг работает как обычный обогреватель с термостатом. Такой стилизованный камин можно установить в любом месте квартиры, нужна только розетка. Часто такие камины снабжены пультом дистанционного управления.

Биокамины – новинка, недавно появившаяся на рынке. Они работают на топливе, но их конструкция не предусматривает необходимости оборудовать дымоход, поэтому их можно поставить в обычной городской квартире и любоваться настоящим пламенем. Биотопливо обеспечивает горение без дыма и копоти. Выбор вариантов для очага велик – в декоре могут использоваться такие материалы, как гранит и мрамор, огнеупорное стекло, сталь, шпон.


Как оформить камин?

Камин может быть оформлен в классическом стиле (камень, изразцы, мозаика, дерево), с резьбой, лепниной и другими декоративными деталями. При расстановке предметов на каминной полке важно избегать излишеств – золото и намеки на ампир или барокко здесь будут некстати. Зато будут уместно смотреться вазы и статуэтки, каминные часы, лампы с абажуром, шкатулки. Над камином обычно вешают зеркало в красивой оправе. Если соблюдать симметрию, камин будет смотреться легче и аккуратнее.

Современные варианты практически лишены украшений, они лаконичны, подчеркнуто прямолинейны и чаще всего выполнены в светлых тонах.

Камины в стиле хай-тек и минимализм сейчас уже практически вышли из моды.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что камин идеально впишется в интерьер, если в его облицовке будет использоваться хотя бы один цвет из тех, что уже встречаются в комнате. Лучше всего, если камин будет тон в тон с мебелью, однако его цвет может сочетаться, например, и с цветом текстиля (подушки, скатерти, шторы).

Всего одна деталь - камин - придаст любой гостиной оригинальный дизайн, а также подарит хозяевам и гостям возможность наслаждаться теплом и танцем живого пламени.

06.11.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2018. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.