Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Оформление интерьера в классическом стиле

Иногда очень сложно определиться, в каком стиле оформить интерьер Вашего дома, особенно, когда хочется, чтобы он оставался современным и актуальным даже спустя несколько лет. Беспроигрышный вариант – оформить интерьер в классическом стиле. Мы все знаем, что классика никогда не выйдет из моды.

История классического стиля началась в конце 16 века. Классический стиль использовался в интерьерах роскошных дворцов и богатых домов, символизируя богатство, статус и торжественность. Идеи для оформления интерьера в классическом стиле искали в античных образцах архитектуры Древней Греции и Древнего Рима, которые считались идеальными, поэтому данный стиль считается эталонным. Сам термин «классический стиль» происходит от латинского слова classicus, что в переводе означает «образцовый».

Классический стиль подразумевает точность и симметрию, сдержанную цветовую гамму. Он не подвластен ни времени, ни моде и не потеряет свою актуальность, даже спустя несколько десятилетий. Каждая деталь должна быть проработана до мелочей, здесь ни в коем случае нельзя экономить.

Классический стиль имеет несколько направлений, самым популярным из которых является классицизм. Классицизм возник чуть позже – в середине 18 века.


Характеристики классического стиля

Чтобы оформить интерьер в классическом стиле нужно знать некоторые правила.

Для интерьера, оформленного в классическом стиле, подойдет не каждое помещение. Оно должно быть правильной формы, с высокими потолками, большими оконными и дверными проемами.

Классицизму присущи строгость, прямолинейность и сдержанность. Часто состоятельные и известные люди, равнодушные к изменению тенденций в моде, выбирают классический стиль, чтобы подчеркнуть свою репутацию и рациональность в сочетании с изысканным вкусом.

Основным элементом классического стиля являются колонны и полуколонны. Зачастую настоящие колонны сложно разместить в обычной квартире, поэтому возможно использовать художественную роспись. Главное правило – должна соблюдаться симметрия.

В классическом интерьере обязательно должна присутствовать лепнина. Обычно используется именно гипсовая лепнина, которая покрыта позолотой, но возможно оставить ее белой, что также будет смотреться благородно.

Еще одно важное правило - отсутствие искусственных материалов. Не допускается использование линолеума, ламината и других синтетических материалов. Используется деревянный паркет или плитка из камня, натуральные ткани, высококачественная отделка.

Цветовая гамма – предпочтительно пастельная, теплая и светлая. В цветах должен отсутствовать контраст, допускаются только незначительные перепады оттенков. Приветствуется, когда чисто белый цвет доминирует в дизайне, он отлично сочетается с позолотой.

В интерьере обязательно должны присутствовать шторы или портьеры с огромным количеством плавных складок, спадающих мягкими линиями.



Мебель и аксессуары в классическом стиле

Для мебели в стиле «классика» характерны простота конструкций, строгость, сглаженные контуры. Основная цель – подчеркнуть естественную красоту массива древесины. Сочетание простоты, натуральности и утонченной изысканности смотрится богато и благородно.

Мебель должна быть изготовлена из дерева дорогих пород одного цвета. В отделке и декоре мебели не допускаются драгоценные камни и завитушки. Мебель может быть украшена резьбой, ручной росписью или вставками из бронзы, латуни, кованых элементов. Приветствуется антиквариат.

На фото (слева направо): диван фабрики Keoma, кресло фабрики Keoma, обеденная группа фабрики Angelo Cappellini

Классический стиль предполагает наличие аксессуаров, таких, как старинные статуэтки, подсвечники, зеркала, картины, скульптуры, часы, рояль, ковры. Часто в интерьере присутствует Камин. Желательно, чтобы все изделия были ручной работы. Но главное – не переборщить, аксессуаров не должно быть слишком много.

Современную технику сложно вписать в классический интерьер, поэтому ее обычно прячут в специальные ниши.

При оформлении интерьера в классическом стиле необходимо продумать все до мелочей на самом первом этапе. Классика – это сдержанность и роскошь одновременно, очень сложно не переступить ту грань, которая отделяет истинную классику от пафоса.

29.11.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.