Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Оформление комнаты для новорожденного

Итак, в вашей семье вот-вот случится радостное событие – появление малыша. Как правильно подготовить комнату, чтобы его первые месяцы жизни были проникнуты спокойствием, уютом и любовью, а первые шаги побудили к дальнейшему исследованию большого мира, который скрывается за стенами детской кроватки?

Ремонт и отделка

Если вы собираетесь отвести для ребенка отдельную комнату и есть возможность сделать ремонт, выбирайте только натуральные материалы: деревянное покрытие для пола (или линолеум без поливинилхлорида), моющиеся обои или стены, покрытые нетоксичной краской. От ковров и лишнего текстиля стоит отказаться, чтобы упростить уборку, а у малыша не появилась аллергия.

В оформлении лучше всего придерживаться светлых пастельных оттенков. Подойдут бежевый, светло-зеленый, светло-коричневый. От яркого крупного рисунка на обоях ребенок может устать.

Мебель

Даже если вместо детской комнаты у вас будет отдельный уголок, в нем обязательно должны быть: детская кроватка, шкафчик для детского белья (закрытый дверцами, чтобы вещи не пылились) или комод, столик для пеленания.

Идеальный вариант – сначала приобрести колыбель, потом заменить ее кроваткой с высокими бортиками, а еще через какое-то время купить более взрослую кушетку. Если вы не готовы на такие траты, остановите свой выбор на трансформирующейся кровати. Она прослужит ребенку до школьного возраста. Обратите внимание на то, что кровать должна быть сделана из натуральных материалов, без использования ДСП.


На фото (слева направо): кровать-трансформер фабрики ROS, комод фабрики XYLON, детская кроватка фабрики PELLEGATTA


В магазинах в ассортименте представлены детские кровати на неподвижных ножках, колесиках или полозьях-качалках. Некоторые модели раскачиваются по принципу маятника, но более взрослым детям это может быть неудобно. Кроватки могут быть оснащены ящиками для постельного белья.

Место для кроватки лучше выбрать так, чтобы на нее падало естественное освещение, но не очень близко от окна, в стороне от сквозняков.

Пока ребенок совсем маленький, дно кроватки должно располагаться высоко, чтобы было удобнее ухаживать за малышом. При выборе проследите, чтобы дно кроватки могло опускаться и подниматься, а расстояние между прутьями решетки было небольшим. Матрас не должен быть слишком мягким, особенно в первые месяцы жизни – это важно для правильного развития позвоночника.

Начиная с шести месяцев, когда ребенок начнет уверенно сидеть, ему понадобится детский складной стульчик со столиком.


На фото: детская фабрики ROS


Остальную мебель лучше предпочесть многофункциональную – например, комод может послужить пеленальным столиком, если его высота соответствует высоте обычного пеленального столика. Для этого его можно накрыть мягкой подстилкой. Со временем, когда ребенок подрастет, ее можно будет убрать. В верхних ящиках удобно хранить подгузники, пеленки и прочие предметы.

Незаменимый предмет в детской комнате – ящик для игрушек, ведь очень скоро у ребенка их будет очень много. Роль такого ящика с успехом исполнит комод.

Не лишним будет и кресло или диванчик для мамы, чтобы она могла отдохнуть и вздремнуть, не отходя от малыша. В первые месяцы ей придется по несколько раз за ночь вставать и кормить ребенка, поэтому кресло окажется весьма кстати. Рядом с креслом можно поставить торшер или небольшой столик с ночником.

И еще несколько общих советов

1. Следите, чтобы в комнате не было предметов с острыми углами. Если они все-таки есть (ножки стола, угол кровати), их рекомендуется оклеить чем-то мягким. Мебель должна быть гладкой, во избежание заноз.
2. Чтобы малышу было комфортно, необходимо поддерживать постоянный воздушный и температурный режим. Комнату нужно регулярно проветривать (но перед этим уносить малыша в другое помещение), каждый день проводить влажную уборку.
3. Идеально, если комната будет светлой, с большим окном. При этом доступ к окнам и батареям отопления лучше оградить, а комнатные цветы – убрать, чтобы ребенок, когда подрастет и начнет самостоятельно осваивать комнату, не попробовал их на вкус или не уронил на себя горшок.
4. Занавески выбирайте плотные, чтобы малыш не просыпался с первыми лучами солнца. Лампа верхнего света должна быть расположена так, чтобы свет не бил ребенку в глаза.

Личность человека формируется с первых дней жизни, поэтому от правильного оформления детской во многом зависит, будет ли его развитие всесторонним и гармоничным.

17.12.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.