Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Планировка небольших помещений: советы и рекомендации

При грамотной планировке можно разместить все необходимое и в небольшой комнате, будь то гостиная, спальня, детская, кабинет, кухня или ванная. Достаточно правильно подобрать и расставить мебель.

Кухню и гостиную можно объединить, получится просторная кухня-столовая, разделенная на несколько зон. За барной стойкой будет располагаться кухня, а перед ней – пространство для приема гостей, где будут стоять диван, стол и телевизор. Диван можно заменить мягким и удобным кухонным уголком. Вдоль стены можно поставить большой стеллаж. Выбирайте кресла без ручек и стулья с прозрачными спинками.

Кабинет дизайнеры предлагают совместить со спальней для гостей. В углу можно оборудовать рабочее место, рядом с ним – стеллажи с полками. На уютном диване, стоящем собранным, можно читать книги, а в разобранном виде он послужит спальным местом для гостей.

В спальне нельзя обойтись без кровати и прикроватных тумбочек. Эти предметы с легкостью разместятся в любом помещении, даже самом компактном. От громоздкого платяного шкафы можно отказаться в пользу небольшого комода или нескольких пуфов с крышкой. Тот же комод с легкостью заменит туалетный столик, если над ним повесить зеркало. Кровать с подъемным механизмом предоставит дополнительные емкости для хранения. Другой вариант – выкатные ящики под кроватью. Как правило, они очень объемные, и здесь можно складировать не только постельное белье и запасной плед, но и, к примеру, дорожный чемодан. Не стоит забывать и о стенах: подвесные шкафчики или просто несколько крючков, прибитых к стене на разных уровнях, помогут решить проблему хранения одежды. Кровать лучше ставить так, чтобы с обеих сторон был доступ к спальному месту. Если есть выбор между расположением кровати боковиной к стене и ее диагональным размещением (чтобы изголовье было в углу), чаще всего лучше предпочесть второй вариант.

В целом, при планировке маленькой спальни дизайнеры обычно обращаются к стилю минимализм. Светлые тона и прямоугольные линии мебели способствуют тому, что помещение будет казаться больше. Эффект дополнят настенные светильники, позволяющие сэкономить место.

Ванная, даже самая маленькая, обязательно должна быть функциональной и удобной. Самый простой вариант – заменить ванну на душевую кабину, но такое решение не подойдет тем, кто любит отрешиться от дневных забот, нежась в густой ароматной пене. В таком случае стоит рассмотреть возможность установки угловой ванны. Менее распространенный, но также осмысленный вариант – это угловая раковина. Вообще углы в ванной стоит использовать по максимуму: так, угловые полочки позволяют разместить много средств гигиены и косметики. Правда, при выборе открытых полок как места для хранения бытовой химии стоит быть осторожным, если в доме есть маленькие дети.

Часто в комплекте с раковиной можно приобрести и шкафчик под нее. Здесь поместятся гигиенические принадлежности, также есть варианты со встроенной корзиной для белья. Мало места займет и высокий узкий шкаф-пенал с полочками, это универсальное решение для любой ванной комнаты, даже самой маленькой. Подвесной зеркальный шкафчик над раковиной позволит разместить много полезных мелочей. Под ванной, облицованной плиткой, можно сделать люк, а получившуюся нишу использовать для хранения. Такими же «шкафами» для хранения могут выступать и ниши, в которых стоят счетчики для воды. Они обычно закрываются на дверцу с защелкой. Унитазы и биде, крепящиеся к стене, оставляют свободным пол, это смотрится элегантно и визуально увеличивает пространство.

Детские также часто бывают небольших размеров. Здесь стоит отдать предпочтение многофункциональным гарнитурам. Кровать может выступать одним из элементов модульной стенки. Заслуженно пользуются популярностью двухъярусные комплекты: на первом «этаже» компьютерный стол для учебы, на втором – спальное место.


Есть еще несколько хитрых способов зрительно увеличить помещение:
- повесить на стену напротив двери большое зеркало, обрамив его светодиодной подсветкой;
- выделить более светлым цветом ниши, если они предусмотрены планировкой;
- не загромождать мебелью узкую и вытянутую комнату, оставив только необходимый минимум вдоль стен;
- использовать только светлые оттенки в оформлении пола, потолка, стен и мебели;
- избегать мебели с богатым декором, лучше отдать предпочтение простым формам и нейтральным узорам;
- выбрать в качестве основы для творчества такие стили, как минимализм, хай-тэк или японский.

Опираясь на наши практические идеи, можно улучшить интерьер маленькой комнаты, сделав ее более функциональной и просторной.

21.10.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2023. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.