Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Плитка – лучший выбор для ванной и кухни

Плитка еще со времен Древнего Рима считается качественным материалом, имеющим эстетичный и благородный внешний вид. Сегодня можно найти плитку самых разных цветов и фактуры, с узорами и декором на любой вкус. Она может имитировать камень, кирпичную кладку, дерево и даже стекло.

Виды плитки

Виды плитки отличаются друг от друга по способу изготовления, но в ванной и на кухне чаще всего используются два варианта – кафель и керамогранит. В уходе они практически идентичны. Различие в том, что керамогранит делают из глин высокой плотности, а по цвету и текстуре он похож на гранит или мрамор. Из кафельной плитки в помещениях чаще всего используются мейлахская плитка, она же майолика (исключительно прочная плитка двойного обжига), и другие варианты плитки однократного или двойного обжига.

Керамическая плитка более прочна и менее подвержена химическим воздействиям, чем натуральный камень. Она не впитывает запахи, не боится влаги и перепадов температуры, жароустойчива, не выцветает при попадании солнечных лучей и при этом экологична. Неудивительно, что плитка – просто идеальный отделочный материал для ванной комнаты и кухни.


Декор плитки

Для ванной обычно выбирают светлую плитку, посередине делают бордюр, а низ и пол оформляют в более темных тонах. Будет хорошо смотреться бордюр из керамогранита. Если ванная просторная, на стене можно разместить панно или украсить ее декоративными плитками. При желании на плитку можно нанести даже фотографии и картины.

Для кухни подойдет серая, бежевая и светло-голубая напольная плитка. Также интересная идея – выложить пол черно-белой плиткой, как на шахматной доске. На кухонный «фартук» рядом с мойкой и плитой может пойти любая плитка теплых оттенков. Здесь приветствуются яркая мозаика, рисунки, орнамент. Главное, чтобы плитка сочеталась по цвету и стилю со столешницей и фасадами шкафов, а также с крашеными стенами/обоями.




Простые правила

При выборе плитки мы советуем руководствоваться следующими принципами.

1. Если вам понравилась какая-то плитка и вы хотите оформить в ней все помещение, запомните основное правило: напольную плитку можно использовать на стенах, а вот плитку для стен на пол класть категорически нельзя, она будет неустойчива к ударам и быстро покроется трещинами.

2. При покупке глазурованной плитки имейте в виду, что иногда глазурь имеет дефект (покрыта сетью мелких трещин). Если таких плиток больше 5 на сотню, это считается браком.

3. Плитка маркируется по сортам, и в зависимости от сорта и категории ее будет легче уложить ровно, но цена возрастет.

4. Рекомендуется класть плитку по очереди из разных ящиков – бывает так, что партии незначительно отличаются друг от друга по цвету, но при чередовании разница будет незаметна.

5. Покупайте примерно на 10% больше плитки, чем нужно по плану. Тогда у вас будет запас, если какие-то плитки окажутся поврежденными.

6. Если вы боитесь поскользнуться на плитке, выбирайте для пола керамогранит с рельефной поверхностью, имитирующий натуральный мрамор или паркет. А для стен подойдет более яркая глянцевая плитка.

7. Для кухни и ванной лучше покупать крупную плитку, тогда будут менее заметны межплиточные швы.

8. Чтобы плитка дольше сохраняла красивый вид, ее рекомендуется время от времени обрабатывать полиролью. Пятна лучше сразу удалять, а при уходе использовать мягкие моющие средства.


Плитка из разных стран

Сотни фирм из разных стран предлагают свои оригинальные коллекции плитки, и у каждой страны-изготовителя есть свои «национальные» особенности.

Италия выступает законодателем моды на плитку. Здесь применяют самые современные технологии и придумывают идеи, которые в следующем году будут демонстрировать на мебельных выставках фирмы из других стран. Итальянская плитка по-настоящему дизайнерская, она часто выполнена в необычных цветах и нестандартных размерах (изогнутая или неровная).

Испания славится хорошей, качественной плиткой нейтральных оттенков. Мастера разнообразят ее с помощью декора (панно, бордюры) или имитации под дерево, текстиль.

Германия – лидер по производству высокотехнологичной плитки, которая не подвержена вредным воздействиям. Она чаще всего квадратная и прямоугольная, отличается красивым, продуманным с немецкой тщательностью дизайном.

Англия известна своей приверженностью к цветочным мотивам. Это нашло отражение и в плитке – цветы и орнаменты на поверхности и бордюрах, расположенные симметрично, радуют взгляд.

Россия, в основном, выпускает качественную и недорогую плитку, без изысков. Фирмы-производители элитного сегмента учитывают мировые тенденции, и по дизайну и стилю такая плитка не уступает элитным аналогам.

В зависимости от цвета и стиля плитки, одно и то же помещение может смотреться совершенно по-разному. Плитка очень декоративна и при правильном выборе станет ярким акцентом в вашей кухне или ванной.

На портале "НеоМебель", в каталоге плитки, Вы сможете найти богатый ассортимент от лучших мировых производителей.

11.09.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2018. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.