Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Породы деревьев в мебельном производстве

Мебель из натуральной древесины – выбор для тех, кто заботится об экологии своего дома и хочет привнести в него живое тепло и уют. Она отличается долговечностью, на нее приятно смотреть, к ней приятно прикасаться. Разные породы древесины отличаются по цветовой гаммы, подходят для разных целей и отличаются по своим эстетическим свойствам.

Обычные виды древесины
Береза имеет древесину белого цвета, также может обладать розоватым или желтоватым оттенком. Как и все лиственные породы, она легко поддается обработке и достаточно прочная. Она хорошо окрашивается и полируется, может имитировать более ценные породы деревьев.
Бук отличается красновато-белым оттенком, древесина прочная с однородной текстурой, без выраженных волокон. Она хорошо гнется, потому из этой породы часто делают строганый шпон или мебель с гнутыми элементами. Древесина одна из самых прочных: если в бук завинчены шурупы, они скорее сломаются, чем повредят поверхность. Но при этом она реагирует на колебания влажности и температуры, поэтому, чтобы она не покоробилась, ее обязательно нужно покрыть лаком. Бук плохо реагирует на влажный климат.
Вишня розово-коричневого цвета за счет ровных рядов волокон обладает броской декоративной фактурой. Она мягкая, ее легко обрабатывать, но с течением времени она может потемнеть. За счет своего теплого оттенка она привносит в интерьер уют.
Груша отличается необычным ярким коричнево-розовым цветом, без заметной структуры волокон. Она хорошо обрабатывается и полируется, но при этом при неграмотной подготовке может покоробиться и деформироваться. С помощью древесины груши можно имитировать черное дерево.
Дуб светло-коричневого цвета обладает прочностью и стойкостью, имеет красивую структуру дерева. Заметный рисунок волокон позволяет его использовать в качестве декоративного покрытия. Несмотря на твердость, он гибкий и его обработка не составляет труда. Из дуба очень часто делают мебель. При выборе профилей стоит учитывать, что торец дубовой доски всегда темнее, чем внешняя поверхность. Если дуб морить в воде, он приобретает элегантный черный цвет, такой дуб используют в производстве эксклюзивной мебели.
Клен изначально имеет серо-розовый цвет, но позволяет имитировать более ценные породы древесины. Из него часто изготовляют изделия с резьбой и инкрустацией, а также используют в качестве фанеры для облицовки фасадов. По своей прочности он даже превосходит дуб.
На фото: мебель от итальянской фабрики Giorgiocasa

Лиственница придает мебели красновато-бурый оттенок, ее текстура богато смотрится на фасадах мебели. Она плотная, но может растрескаться при сушке. Может использоваться для производства мебели и фанеры. Сосна имеет желтоватый или бурый с розовым отливом цвет. Как и все хвойные, она мягкая, легкая. Она быстро сохнет и редко коробится.Сосна хорошо поддается обработке красками, лаком и антисептиками. Орех в интерьере обладает насыщенным коричнево-серым цветом с более темными прожилками. Он поистине уникален, так как варианты оттенков могут быть разными – более темными или светлыми. Это зависит от производителя, а также от климата и структуры почвы, в которой росло дерево. Древесина плотная, влагоустойчивая и не склонна к появлению трещин. За счет оригинальной расцветки орех часто используют для создания элитной мебели.
Ясень имеет теплый, приятный для глаз бело-бурый или бело-розовый цвет, а при обработке горячим паром приобретает глубокий янтарный отлив. Древесина имеет заметную структуру волокон. Она прочна, легка в обработке, не подвержена появлению трещин. Но при этом она обладает типичными для лиственных пород недостатками – быстро истирается при трении, а в неблагоприятных условиях поддается гниению.

Экзотические виды древесины
Бамбук растет в тропиках и субтропиках. Его структура твердая и плотная, а цвет – золотисто-янтарный с полосками в тех местах, где находятся узлы стебля. Чтобы сделать из бамбука твердые массивные изделия, его сначала на заводе прессуют в планки из тонких полосок.
Венге приобретает в последнее время все большую популярность среди производителей мебели. Это растение родом из джунглей Западной Африки. Цветовая гамма отличается разнообразием – от коричневых с отливом до почти черных оттенков. Со временем любой оттенок венге часто становится черным. Крупная четкая структура древесины позволяет создавать на фасадах эффектную фактуру. Стоит учитывать, что древесина венге очень устойчива к давлению, но в то же время за счет высокого содержания маслянистых веществ с трудом подвергается обработке, в том числе и лаковой.
Грецкий орех красновато-бурого цвета, иногда с более темными вкраплениями. Как и обычный орех, его древесина может принимать разные оттенки. Она обладает ровным красивым рисунком, легко поддается полировке и обработке.
Оливковое дерево растет в Южной Европе и на северо-западе Азии. Древесина желто-белая, прожилки расположены довольно хаотично. Изделия из оливкового дерева хорошо шлифуются и полируются, они мало усыхают и надолго сохраняют гладкую декоративную поверхность.
Ротанг – высушенные стебли каламуса (ротанговой пальмы), которая растет в Юго-Восточной Азии. Ротанговые стебли хорошо гнутся, и из них традиционно изготовляют плетеную мебель, которую затем покрывают лаком или воском. Она успешно входит в наш быт, из экзотики превращаясь в часть повседневного интерьера.
Тик растет в Индии и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Мьянма), в Восточной Африке. Его древесина золотисто-коричневого цвета с темными участками. Тик очень хорошо поддается любым видам обработки, обладает высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам, а благодаря высокому содержанию маслянистых веществ его древесина не гниет. Изделия из тика могут сохраняться веками.

На портале «НеоМебель» Вы можете найти мебель из различных пород древесины от лучших мировых производителей. Осталось понять, какой вид древесины Вам наиболее симпатичен и сделать правильный выбор.
На фото: мебель от итальянской фабрики Malerba

06.08.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.