Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Сервировка праздничного стола: основные правила

Хозяева всегда хотят, чтобы их праздник надолго запомнился гостям. Для этого нужны не только вкусные блюда, но и сам украшенный праздничный стол, который будет смотреться оригинально и неповторимо. Рекомендуется учесть несколько правил, чтобы придать очарование сервировке стола. 

Первый этап: текстиль

Украшение праздничного стола начинается со скатерти. Самый беспроигрышный вариант – это белая скатерть, она всегда смотрится торжественно. Для свадьбы подойдет белая или светло-бежевая скатерть, а для других праздников, будь то юбилей или Новый год, можно выбрать нарядную скатерть любого цвета. Главное, чтобы она сочеталась с посудой по общим принципам совместимости цветов – например, под белую или прозрачную посуду лучше взять светлую или холодно-голубую скатерть, а под яркую оранжевую посуду подойдет скатерть желто-зеленых тонов. Завершить образ можно с помощью дорожки и наперона (верхняя скатерть). Скатерти должны быть полотняными и тщательно разглаженными, без складок. Если скатерти нет, можно поставить блюда на большие полотняные салфетки.

При сервировке стола не обойтись без бумажных или тканевых салфеток. Их кладут слева от тарелки каждого участника трапезы или на дно. Сейчас в продаже есть салфетки самых разных цветов и с самыми разными рисунками, поэтому можно с легкостью подобрать вариант, подходящий к скатерти и посуде, а также к теме праздника. Если нет специального держателя для салфеток, их можно положить в бокалы, предварительно красиво сложив (в форме веера, тюльпана и т.п.). Из салфеток можно сложить настоящие «карманчики» для столовых приборов. Также салфетки можно декорировать с помощью цветов, ленточек и специальных колец.


Свечи украсят любое мероприятие, при этом подсвечник должен сочетаться с посудой – керамический подсвечник рядом с хрустальным сервизом будет неуместен. Другой вариант – поставить свечи в стаканчики с водой, пустив плавать по поверхности рядом с ними сухие цветы. Чтобы свечи горели дольше, перед торжеством их можно положить на несколько часов в холодильник.

Если на столе стоят вазы с цветами, рядом с ними весьма оригинально будут смотреться шелковые ленточки, гармонирующие по цвету с посудой или с букетами. Из таких лент можно создавать затейливые композиции. И, конечно, здесь стоит дать место фантазии – например, на Новый год можно использовать вместо таких лент кусочки серебристой мишуры.

Второй этап: посуда

При сервировке стола лучше всего использовать приборы и посуду из одного сервиза, чтобы создать единый стиль. Хрустальный сервиз обязывает: такая изысканная посуда на столе предполагает однотонную светлую скатерть и аккуратные букеты цветов в хрустальных вазах. А вот к изделиям из фарфора можно подобрать любые варианты оформления скатерти и любые украшения – например, кофейный стол можно декорировать шоколадными конфетами и зернами кофе, лежащими на салфетках. Летом на столе будут уместны сезонные цветы (даже полевые, в простых стеклянных или керамических вазах), осенью – цветы и желтые листья, в любое время года – морская тематика (бело-синяя цветовая гамма, раковины и морские звезды).

Существует четыре вида тарелок: глубокая суповая, неглубокая сервировочная, средняя неглубокая тарелка для горячего блюда и пирожковая тарелка – самая маленькая, на которой обычно лежит хлеб. Сначала на столе расставляют сервировочные тарелки, на них ставят тарелки для горячего блюда или супа. В течение праздничного обеда (ужина) тарелки меняются, но сервировочная тарелка всегда остается на месте. Слева от нее обычно в самом начале трапезы ставят пирожковую тарелку. Рекомендуется вовремя убирать со стола грязную посуду и приборы, а перед новой сменой блюд ставить чистую посуду.

Столовые приборы также раскладывают по определенным правилам: справа от тарелки – ножи лезвием к ней и ложка для супа (самая правая); слева – вилки. Ножи и вилки выкладываются в зависимости от очередности блюд: дальше всего от тарелки – приборы для закусок, а ближе всего – для основного горячего блюда. Самое левое положение занимает вилка под рыбу. За тарелку, ближе к середине стола, кладутся приборы для десерта. На простом семейном торжестве можно ограничиться и меньшим набором ложек, вилок и ножей.

Бокалы могут стоять по-разному, но самое правое положение должен занимать бокал для воды, сока или других безалкогольных напитков: логично, что он понадобится в первую очередь.

Остаются последние, завершающие штрихи – придумать, как рассадить гостей, чтобы им было интересно общаться друг с другом, и красиво оформить каждое блюдо перед его подачей на стол. Тогда атмосфера праздника будет обеспечена.

12.11.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.