Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Современные стили в интерьере: описание и особенности

Современный стиль в оформлении интерьера нельзя назвать отдельным стилем. К современному стилю относятся такие стили, как хай-тэк, ар-деко, эклектика, минимализм, и др.

Современным стилям присуще сочетание светлых и ярких цветов, игра контрастов. В материалах часто используется стекло, пластик и металл. Основное требование к мебели в современном стиле – функциональность и отсутствие излишнего вычурного декора.

Стиль эклектика (от греч. , «выбирать, отбирать, избирать») возник на рубеже XIX-XX в.в. Авангардисты того времени пытались создать нечто новое, но когда возникали какие-либо идеи, то становилось ясно, что это уже было создано. Тогда они решили заимствовать и совместить в одно целое идеи разных культур. Это привело к слепому подражанию, пестроте и потере вкуса. Со временем это направление развивалось и совершенствовалось, таким образом, возник стиль эклектика, который представляет сложный творческий процесс совмещения несовместимого с целью создания единого гармоничного целого.

Мнение, что стиль эклектика – это просто творческий хаос является ошибочным, на самом деле он является одним из самых сложных стилистических направлений. Здесь тоже есть свои правила. Все предметы интерьера должны гармонично сочетаться между собой, несмотря на то, что они выполнены в разных стилях. Центральными фигурами интерьера в стиле эклектика являются предметы искусства и творчества: детские рисунки, сувениры из разных стран, фотографии в красивых рамках и т.д. Главный принцип эклектики – игра контрастов и яркость, но все цвета должны обязательно сочетаться друг с другом.

Мебель в стиле эклектика в нашем каталоге представлена фабриками: Arca, Cavio, Corte Zari.

Стиль модерн (фр. Art Nouveau — новое искусство). Известность модерн получил на выставке в Париже, состоявшейся в 1900 г. Основу стиля составляет искусство Японии и Древнего Египта. На его происхождение повлиял переход от ремесленного к массовому производству на фоне технологического прорыва.

Основными чертами стиля является отказ от прямых линий в пользу плавных и волнообразных, которые создают единое целое всей конструкции. Приветствуются витражи и причудливые, ассиметричные формы на стенах. Модерн подразумевает применение новейших технологий и достижений (например, сложные конструкции и новейшие материалы).

Формы мебели в стиле модерн напоминают переплетение ветвей растений и цветов. Основной принцип стиля – подражание природным формам, поэтому зачастую используется растительный орнамент на стенах, мебели и в декоре. Стулья в виде бутонов цветка, диваны, обтянутые кожей и изящные буфеты являются примерами мебели в стиле модерн. В материалах и декоре используется сочетание металла, дерева, пластика и стекла.

Мебель в стиле модерн в нашем каталоге представлена фабриками: Arredo Classic, BTC, Cavio, Corte Zari, Keoma и др.


На фото (слева направо): интерьер в стиле эклектика, интерьер в стиле модерн


Стиль фьюжн (fusion – англ. слияние, объединение) зародился относительно недавно, но уже успел завоевать сердца многих. История его возникновения началась в конце 80-х гг. XX века. Мнения по поводу страны происхождения сильно расходятся.

Стиль фьюжн подразумевает сочетание, объединяющее старое и новое. Одной из предпосылок возникновения стиля стала необходимость сочетать современную технику, без которой человек просто не может обойтись на сегодняшний день, с антикварной мебелью, которая является предметом искусства и многим по душе. В качестве компромисса возник стиль фьюжн.

При создании интерьера в стиле фьюжн можно смело сочетать элементы мебели разных стилей и направлений. Такое модное на сегодняшний день сочетание изящного стеклянного столика со шкурой зебры – это как раз стиль фьюжн. Сами предметы мебели, изначально созданные дизайнерами в стиле фьюжн, сочетают в себе элементы сразу нескольких стилевых направлений. Здесь нет жестких рамок, но все же предпочтительны яркие цвета, минимум пастельных оттенков, большое количество декора из ткани.

Мебель в стиле фьюжн в нашем каталоге представлена фабриками: Bontempi, Corte Zari, Maroneze, Cavio, DV Home Collection и др.

Стиль минимализм возник в конце XX века. Его происхождение обусловлено изменением ритма жизни и ценностей. Излишествам теперь нет места. Зачастую современное жилье обычного человека – это малогабаритная квартира, поэтому богатый декор там смотрится нелепо, а в кругу состоятельных людей выставлять напоказ свое богатство стало считаться признаком дурного тона.

Основные принципы минимализма – это личностная свобода, уход от излишеств и жизненной суеты. Интерьер включает в себя все только самое необходимое.

Мебель в стиле минимализм характеризуется отсутствием плавных линий, она имеет четкие очертания и острые углы, никаких узоров и декора. Цветовая гамма преимущественно светлая или пастельная, но она может дополняться темными или яркими акцентами. Приветствуется отсутствие штор на окнах, они допустимы только в простом исполнении, идеальным вариантом будут жалюзи.

Материалы отделки – грубые фактуры: дерево, кирпич, штукатурка или бетон. В интерьере максимально используется сочетание стекла и металла, что придает ему еще большую современность.

Мебель в стиле минимализм в нашем каталоге представлена фабриками: Astor Mobili, Calligaris, Camerich, Die Collection, Scott Howard, Tomasella и др.


На фото (слева направо): интерьер в стиле фьюжн, интерьер в стиле минимализм


Стиль хай-тэк (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) появился в 80-е годы XX века и сразу завоевал сердца ценителей ультрасовременного искусства. Основой для создания стиля стало желание сделать промышленные помещения как можно более функциональными. Для стиля хай-тэк характерны ровные линии, простые геометрические формы и «воздушные» помещения. В помещениях, оформленных в данном стиле, категорически не приемлимы обои и не приветствуются занавески. На окнах лучше повесить жалюзи, а стены окрашиваются краской и украшаются черно-белыми фотографиями или абстракциями. Для освещения следует выбирать встраиваемые светильники или галогеновые лампы. Дизайн интерьера в стиле хай-тэк можно соотнести с дизайном космического корабля: все технологично, четко и современно.

Мебель в стиле хай-тэк очень напоминает офисную: она строга, лаконична, функциональна. Такая мебель характеризуется отсутствием декора, четкостью линий, совершенством формы, однотонностью цветовых решений. Приветствуется метализированная отделка.

Цветовая гамма в стиле хай-тэк контрастна: красный, белый, черный, серый – основные цвета стиля.

Мебель в стиле хай-тэк в нашем каталоге представлена фабриками: Bontempi, Die Collection, Mobileffe, Tonin Casa, Калинка и др.

Стиль ар деко (фр. art dеco букв. «декоративное искусство») возник в 20-е г.г. XX века на фоне экономической нестабильности Европы после окончания Первой Мировой войны. В 1925 году в Париже состоялась выставка декоративных искусств, на которой Франция продемонстрировала, что даже после войны претендует на то, чтобы оставаться законодателем стиля. Проекты, представленные на выставке, поражали своей помпезностью и богатством. Само название стиля – это сокращенное название той самой выставки «Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes».

Стиль ар деко – это символ роскоши и дороговизны, который воплощает в себе гордость за достижения науки и техники. В интерьерах ар деко много света, что обусловлено появлением освещения с помощью электричества. Также стилю присущи зигзагообразные формы и геометрические орнаменты. Важным элементом декора стиля выступают солнечные лучи, которые воплощены в полосатых обоях и обивке мебели. Чередование светлых и темных полос часто выступает основой интерьера.

Элементы мебели в стиле ар деко (спинки, зеркала, ручки и тд.) часто имеют форму трапеции. Цветовая палитра преимущественно нейтральная (серый, бежевый, коричневый цвета). Диваны и кресло зачастую обиты кожей, в интерьере обязательно должны присутствовать буфеты, тумбы и комоды.

Мебель в стиле ар деко в нашем каталоге представлена фабриками: Arca, Fratelli Barri, Giorgiocasa, Mobilfresno, Llass и др.


На фото (слева направо): интерьер в стиле хай-тэк, интерьер в стиле ар деко


Современные интерьеры чаще всего выбираются для себя свободолюбивые люди, которые живут в поисках гармонии с окружающей средой. Это любители новизны, сторонники постоянного совершенствования окружающего пространства. Они открыты миру и имеют активную жизненную позицию.

17.04.2014

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.