Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Спальня по фэн-шуй: все логично!

Принципы фэн-шуй в большинстве своем разумны и логичны с точки зрения современного человека. Согласно этому китайскому учению, спальня – это в первую очередь место, где мы спим. Чтобы отдых доставлял нам радость и дарил новые силы, это пространство должно дарить гармонию. Не вдаваясь во все тонкости, предлагаем вам несколько простых правил, которые помогут избежать грубых ошибок и привнесут в спальню уют.

Основа фэн-шуй - жизненная энергия Ци. Ее потоки должны правильно распределяться по комнате. Но почти любое правило можно объяснить и с помощью обычной логики и удобства.

1. В первую очередь, чем дальше спальня находится от входной двери, тем лучше. Северо-восточный сектор подойдет активным людям. Комната в северной части поможет расслабиться, поэтому это идеальный вариант для тех, кто по вечерам не может заснуть. Спальня с окнами на юг подойдет для активных людей, а на восток – для тех, кто стремится к успехам в карьере. Западная спальня идеальна для супружеской жизни. Главное, не стоит располагать спальню в юго-восточной части квартиры: по фэн-шуй, она будет вытягивать энергию. В любом случае, спальню лучше сделать подальше от входа в дом и от зоны, где собираются шумные компании гостей: это слишком интимное пространство.

2. Комната должна быть квадратной или прямоугольной. Стены лучше оформить в легких пастельных тонах – бежевых, бледно-желтых, светло-коричневых. Неброские голубые и зеленые оттенки обладают целительной энергией. А вот постельное белье, покрывало и шторы могут быть, наоборот, броских цветов. Здесь допустимы темные оттенки и романтические рисунки.

3. Спальня – это воплощение Инь, средоточие покоя и женского начала. В идеале в спальне нет места лишним предметам – достаточно кровати и двух тумбочек по бокам. Вместительный шкаф поможет поддерживать порядок в комнате. Раскладному дивану стоит предпочесть кровать.

4. Стоит избегать зеркал, так как считается, что они накапливают отрицательную энергию. Если все-таки нужно повесить зеркало, например над туалетным столиком, то в нем не должна отражаться кровать. Тогда сон будет крепким. Также нужно следить за чистотой зеркала, регулярно его протирать, не допускать появления трещин.

5. К выбору места для кровати стоит отнестись с особым вниманием. Важно, чтобы она не стояла изголовьем к окну и не располагалась между двумя окнами – это создаст неправильный поток энергии Ци, отвечающей за жизненную силу. Также не стоит спать ногами к двери. Если кровать стоит на прямой линии между дверью в комнату и окном, то по фэн-шуй это чревато потерями жизненной энергии, болезнями и ссорами в семье, а с обычной точки зрения такой сквозняк может привести к постоянным простудам.

6. Кровать должны иметь твердую спинку, прислоненную к стене. Не стоит делать спальню напротив санузла, и тем более – ставить кровать изголовьем к стене, за которой находится ванная или туалет. В конце концов, так будет меньше шума от стиральной машины и от воды, текущей по трубам.

7. Форма изголовья также имеет значение: овальная спинка поможет успеху в делах, прямоугольная способствует миру в семье, а для людей творческих профессий подойдет спинка в виде волны. Нельзя выбирать кровать с изголовьем в виде дугообразной арки – в китайской символике она мешает здоровому сну.

8. Украсить спальню можно с помощью картин на спокойные темы, элегантных часов. В спальне не должно быть живых растений, так как они могут привнести свою энергетику. Правда, большое крупное растение может помочь изменить потоки энергии, если кровать стоит в неудачном месте и нет возможности ее переставить. Например, комнатный цветок можно разместить между кроватью и дверью.

9. В комнате нет места ненужным вещам: например, не стоит хранить старую одежду или обувь в ящике под кроватью. Вообще, лучше выбрать кровать без ящика, на ножках. Тогда энергия Ци сможет свободно циркулировать по помещению, а ощущение простора и свободы будет способствовать крепкому сну.

10. Углы шкафов и тумбочек не должны быть нацелены в сторону кровати, предпочтение стоит отдавать скругленным формам. Сами тумбы не должны быть выше, чем спальное место. Если отойти от принципов фэн-шуй, это удобно и потому, что меньше вероятность удариться спросонок об острый угол.

11. Нельзя спать под висящими над головой полками, шкафами, картинами в массивных рамах. Если в комнате наклонный потолок, лучше поставить кровать в том месте, где он не скошен.

12. В супружеской спальне матрас должен быть общим, а не состоящим из двух половинок. Не стоит ставить такую кровать вдоль стены – подход к ней должен быть свободен с обеих сторон, чтобы не приходилось перешагивать через второго спящего человека. В целом, на общем матрасе спать удобнее, если только вес супругов не сильно отличается друг от друга.

13. Не стоит ставить рядом с кроватью вазы с цветами, так как вода может испортить отношения между любящими людьми. А вот символы фэн-шуй, например «чаша богатства», вполне допустимы.

14. Не рекомендуется часто работать за ноутбуком или смотреть телевизор в спальне, так как они привнесут в спальню, территорию Инь, слишком явные элементы деятельного и активного начала Ян. И если вы привыкнете заниматься в спальне рабочими делами, организму потом будет сложнее настроиться на сон.

И наконец, главное правило: ознакомившись с этими принципами, при оформлении спальни ориентируйтесь на свой собственный вкус и ощущения. Сделайте так, как будет комфортно именно вам. Если вы не согласны с каким-то принципом, не обращайте на него внимание.

Вы можете изучить богатый ассортимент спален на портале "НеоМебель" в каталоге мебели для спален.

 

07.10.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.