Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Стиль минимализм в интерьере

Минимализм – внешне простой стиль, но он требует безупречного вкуса. При удачном исполнении он создает ощущение свободы, гармонии и единения с природой. Минимализм получил распространение в конце 1980-х – начале 1990-х годов как реакция дизайнеров на постмодернистский стиль, перегруженный декоративными элементами и потому быстро сошедший на нет.

Свет и пространство
Воплощение стиля минимализм – это простота и предельная лаконичность форм. В помещении остаются только самые необходимые предметы мебели и оборудование, а мягкое и рассеянное освещение создает ощущение простора. Вместо одной большой люстры под потолком используются скрытые светильники либо источники света самых простых форм. Как вариант возможно многоуровневое освещение. Стиль подразумевает наличие интенсивного освещения, поэтому подсветку можно расположить буквально в каждом углу.
На фото: мебель в стиле минимализм от немецкой фабрики Die Collection

Большое значение в интерьере играет правильная планировка пространства. Чем меньше перегородок, тем лучше, а большие окна помогут сделать комнату такой же легкой и воздушной, как и мир за окном. Раздвижные перегородки из полупрозрачной ткани или стекла, разница в освещении, различные напольные покрытия, низкие шкафы и барные стойки позволяют разделить пространство на зоны – например, отделить зону отдыха от рабочего пространства или кухни. Дверей используется минимум, чтобы потоки света плавно перетекали из одного помещения в другое. Для стен предпочтительна светлая палитра, преобладают белые и серые цвета, оттенки кремового и бежевого. Также, для контраста, может встречаться черный. С этой цветовой гаммой хорошо сочетаются натуральное дерево, металл. В отделочных материалах ценится заметная фактура – кирпич, штукатурка, камень. На полу будет уместен светлый паркет, к нему можно добавить светлый ковер без рисунка. Преобладает ровный, спокойный свет, создающий расслабляющее ощущение. Но в интерьере могут встречаться и яркие, контрастные детали. Например, желтые стулья или синие подушки на кровати позволят расставить цветовые акценты. На окна можно повесить жалюзи, легкие рулонные или японские шторы. Тяжеловесных портьер стоит избегать.

Мебель и аксессуары
В мебели ценятся ее функциональность и универсальность: один и тот же предмет может служить нескольким целям. Помещение не должно быть перегружено мебелью. В полном соответствии с названием стиля, преобладают простые геометрические формы и содержится только необходимый минимум деталей. Все виды мебели предельно упрощены. Стиль минимализм – это простые диваны и кресла без складок, стулья с прямой спинкой, прямоугольные столы с простыми ножками, ровные открытые стеллажи, шкафы с ящиками или застекленными полками, встроенная техника. В стиле минимализм выполнены столы из стали и стекла. В интерьер прекрасно впишутся низкие журнальные столики и комоды, шкафы-купе, встроенные шкафы. Будет смотреться мебель из фактурного или полированного дерева, хромированной и нержавеющей стали.
На фото: кухни в стиле минимализм от итальянской фабрики As home

Шкаф и ящички на кухне должны складываться в единую поверхность, создавая впечатление гладкой стены. Посуду и прочую хозяйственную утварь лучше убрать в закрытые ящики. Каждая вещь занимает строго отведенное ей место. Ручки на мебели должны быть незаметны, а саму мебель лучше предпочитать вместительную – например, рекомендуется выбирать кровать с большим ящиком для белья. Предметы декора и украшения либо и вовсе отсутствуют, либо присутствуют в самом умеренном количестве. Будут уместны аксессуары в стиле экспрессионизма, абстрактная живопись и черно-белые фотографии на стенах. В оформлении рам для картин, фотографий и зеркал также стоит придерживаться поиска самых простых линий. При желании можно внести в этот стиль элементы поп-арта. Стиль минимализм в интерьере черпает свои основы в японской культуре, с ее вниманием к сочетанию света и тени, а также избеганием крупногабаритной мебели, мешающей создавать свободное пространство и наполнять его светом. Сдержанный и даже аскетичный минимализм постепенно завоевывает популярность в мире, особенно модным он является среди молодых людей. Он универсален, но при этом в нем может не хватать уюта и индивидуальных черт – картин в старинных резных рамках, разноцветных панно, комнатных фонтанчиков необычных форм, пестрых подушек и покрывал с бахромой, сувенирных мелочей на полках, которые позволяют владельцу вложить в интерьер частичку себя. Также этот стиль не подойдет для больших семей с маленькими детьми, так как предполагает минимум мебели и, соответственно, ящиков для хранения, а полки должны поддерживаться в полупустом виде, без обилия деталей. Но достоинство стиля минимализм – быстрая уборка. Этот строгий стиль можно разбавить, смешать с другими стилями. Он подходит для творческих, уверенных в себе людей. Он не надоедает, позволяет собраться с мыслями и устремлен в будущее.

В каталоге портала «НеоМебель» представлен широкий ассортимент мебели в стиле минимализм. Осталось лишь сделать правильный выбор и подобрать именно то, что понравится Вам и Вашим близким.
На фото: мебель в стиле минимализм от итальянской фабрики Astor Mobili

30.07.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.