Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Стиль нео-этно: что это такое?

Нео-этно в интерьере – это современный стиль, сочетающий в себе сразу несколько направлений: комфорт европейской классики, экзотику этнического стиля, роскошь ар-деко, лаконичные формы хай-тека и минимализма. Это «дитя» глобализации, путешествий и влияния разных культур друг на друга, с одной стороны, и воплощение новых технологий – с другой. В России стиль нео-этно сейчас находится на пике моды, а в Европе и Америке он задает тон уже некоторое время, выступая одним из самых перспективных направлений дизайнерской мысли.

В чем заключается стиль нео-этно?

Главным признаком, позволяющим отличить нео-этнику, является отсутствие строгих рамок, что придает каждой модели мебели неповторимость. Простые линии минимализма могут свободно сочетаться с ярким восточным орнаментом, а плетеные сиденья и подлокотники из ротанга могут сочетаться с ножками из хромированной стали или другими ультрасовременными материалами. Стул, украшенный сложной резьбой, может иметь блестящее сиденье из современной ткани, «отсылающее» к стилю хай-тек.


Буфет BALI BALI by HP Диван двухместный BALI BALI by HP Обеденный стол BALI BALI by HP


На фото: слева буфет BALI BALI by HP; по центру диван двухместный BALI BALI by HP; справа обеденный стол из китайской березы со стеклянной столешницей BALI BALI by HP


При этом особая «любовь» интерьеров в стиле нео-этно – это аксессуары. Они послужат завершающим штрихом в создании неповторимого стиля помещения. Для такого обилия деталей требуется нейтральный фон, поэтому «базой» может выступать минимализм или, например, классический стиль. Приглушенная палитра может соседствовать с этнической керамикой, пестрыми индийскими шелками и массивной мебелью из грубо обработанного дерева, пластичной африканской скульптурой и эффектной графикой на стенах с элементами геометрии. Такие детали, как мозаика с перламутром и позолотой или подушки с растительным орнаментом, будут сочетаться с металлом и стеклом, свойственными хай-теку, спокойствием классического стиля и простотой интерьеров в духе минимализма.

Разнообразие создается также с помощью различных вариаций выразительных деталей: например, в одном и том же интерьере могут рядом стоять китайские статуэтки из слоновой кости, легкие марокканские светильники, японские ширмы и африканские маски. Анималистический текстиль (чехлы для диванов, покрывала и подушки, сделанные в духе пятнистых и полосатых шкур животных) также придаст интерьеру дух старинных традиций.

В отделке используются дорогие и необычные материалы, что роднит этот стиль с ар-деко. Такую мебель с полным правом можно назвать дизайнерской. Стиль очень динамичный, поэтому он постоянно меняется в соответствии с последними веяниями моды и в него можно вносить новые элементы, что делает нео-этно особенно популярным.

Отличия от "классического" этнического стиля


Для создания мебели используются натуральные материалы – бамбук, кожа и прочие материалы, из которых обычно изготавливают этническую мебель. Но стиль нео-этно отличается от привычного этнического стиля тем, что он не базируется полностью на национальном колорите какого-нибудь одного региона, а содержит лишь элементы отделки и отдельные акценты, предлагая владельцам своеобразную «игру» в узнавание. Вы не будете ограничены только традиционными формами и фактурами, а сможете оценить и национальную резьбу, и удобство и динамичность хай-тека в одном и том же интерьере. В отличие от эклектики или фьюжн, пространство в стиле нео-этно выглядит более «приглушенно» и гармонично, а любимые вещи занимают в нем свое особенное место.

При этом мебель нео-этно удивительно функциональна – например, она оснащена удобными полочками и подставками, а диваны могут легко превратиться в кресла. Отдельный предмет в стиле нео-этно впишется в любой интерьер и, выполняя декоративные функции, позволит расставить акценты.

Обеденный стол GRAND SOLEIL Комод из тонированного ясеня QIAN YUAN Комод с мраморной столешницей BALI BALI by HP



На фото: слева комод с мраморной столешницей BALI BALI by HP; по центру - комод из тонированного ясеня QIAN YUAN; справа - обеденный стол GRAND SOLEIL

Стиль нео-этно не заключается в копировании этнического колорита, он позволяет спроектировать космополитичное пространство. Можно взять что-то от каждого стиля, который нравится, и по своему вкусу скомбинировать эти черты на современный лад. В мире дизайна существуют сотни интерпретаций этого стиля, поэтому каждый дом будет оформлен индивидуально и вы не найдете два одинаковых интерьера, оформленных в стилистике нео-этно.

Подводя итоги, можно сказать, что стиль нео-этно в интерьере – это сочетание современных форм и этнических элементов, придающих мебели индивидуальность. Это желание собрать все лучшее в едином интерьере, чтобы дом или квартира отражали характер владельцев и были комфортными для проживания. Это воплощение современных международных дизайнерских течений, которые сегодня наиболее актуальны. Это новое звучание национального колорита и экзотики.

02.04.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.