Стиль неоклассика в интерьере: основные черты

Неоклассика – стиль, популярный в ХХ веке и не утративший своих позиций до сих пор. Его черты – строгие прямоугольные формы, неброское декоративное оформление и четкие, выверенные пропорции, сдержанность и отсутствие вычурности. Широко используются античные мотивы – к примеру, колонны или пилястры придают интерьеру элегантность. Мягкая цветовая гамма дарит помещению атмосферу тепла и домашнего уюта.
Как оформить дом?
Современный неоклассицизм берет свое начало в классицизме XVII-XVIII веков с его обращением к античному стилю. Неоклассический подход подойдет и для старых домов, и для новых квартир с большими окнами и высокими потолками. Предпочтение лучше отдать натуральным материалам (туф, мрамор, гранит, керамическая плитка классической формы). Пол лучше сделать из паркета, особенно из редких пород дерева. Но возможно и использование в создании обстановки современных материалов (например, пластика). На пол можно постелить небольшой ковер, чтобы украсить комнату и добавить в нее больше уюта и комфорта. При отделке потолка могут использоваться декоративные панели, имитирующие дерево.
При организации пространства не стоит забывать о принципах симметрии. Не должно быть четких границ между зонами, и помещения должны плавно «перетекать» из одного в другое. Такого эффекта можно добиться с помощью арок и полуарок из гипсокартона, фронтонов, пилястров или уже упомянутых колонн. Нужно выбрать «центр композиции» - в квартире им, например, может послужить гостиная, а из прихожей или холла может открываться вид на нее. Соблюдение пропорций очень важно, и габариты мебели должны соответствовать размерам помещения. Мебель лучше расположить вдоль стен, а в центре – разместить приметную деталь, будь то журнальный столик или колонна.
Цвета и формы
Неоклассика подойдет и любителям традиционного классического интерьера, и приверженцам минимализма – ведь, в отличие от классицизма, неоклассический стиль в интерьере заимствует многие элементы минимализма. Для создания мебели могут использоваться новые технологии и материалы, и владелец сам выбирает, как и в каком количестве в помещении будут присутствовать классические элементы.
Помещение должно быть оформлено в светлой цветовой гамме, без броских красок. Стены могут быть окрашены в белые и пастельные тона или оклеены обоями таких же оттенков. В декоре стен будут интересно смотреться и драпировки, словно сошедшие к нам с полотен художников, рисовавших сцены приемов и балов в богатых домах в XVIII-XIX веках.


На фото: слева модульная стенка РОКОС из натурального бука, справа трехместный диван ROYAL LIFE
К вопросу о мебели
В такой комнате лучше всего будет смотреться светлая мебель, изготовленная из благородных пород дерева (лучше всего – ценное красное дерево). Здесь подойдут цвет льна, бежевый и кремовый, а оживить нейтральную атмосферу можно с помощью ярких акцентов. Гармония важна и в сочетаниях красок: темно-бордовый, темно-зеленый и коричневый цвета дополнят ансамбль. Несмотря на кажущуюся простоту, интерьеры в неоклассическом стиле могут быть очень разноплановыми и элегантными, они предлагают пространство для творчества.
При выборе мебели рекомендуется отдать предпочтение только самым необходимым предметам, тогда помещение наполнится легкостью, теплом и уютом. В доме, где царит атмосфера неоклассицизма, практически всегда будут стоять маленькие журнальные столики, диваны и кресла, буфеты со стеклянными и зеркальными витринами. Такие витражи зрительно создадут ощущение просторного, величественного помещения, как зал во дворце. Подойдут по стилю и секретеры или бюро-цилиндры.
Мебель в неоклассицизме лёгкая и изящная, она обладает прямыми формами. Ножки часто бывают заужены книзу. В отделке мебели также могут использоваться мотивы колонн. Они могут быть размещены на подставках или торцах шкафов, на ножках мягкой мебели. Достаточно подобрать несколько элементов, которые будут демонстрировать приверженность владельцев неоклассическому стилю.
В неоклассическом интерьере почти всегда можно найти высокое, начинающееся практически от пола, зеркало арочной формы, украшенное позолотой в виде цветочных гирлянд. В гостиной будет уместен камин, особенно если он будет украшен позолоченными фигурками из бронзы или каминными часами.
Приятные мелочи
Что касается деталей, стиль неоклассика подразумевает минимум аксессуаров и предметов декора, но при этом они должны быть яркими и знаковыми – например, античная бронзовая скульптура или ваза, кованая подставка в качестве полки, картина на стене, классический орнамент на ткани. В живописи могут быть изображены монументальные сюжеты, например мотивы из древнегреческой мифологии или батальные сцены. В целом, приветствуются простота и сдержанность, без вычурности. Перегруженность лишними деталями претит неоклассическому стилю.
В таком интерьере будут всегда уместно смотреться комнатные растения, они подчеркнут игру света, геометрию пространства и объема.
Карнизы для штор можно декорировать строгой резьбой. В дизайне штор в стиле неоклассицизм основной деталью выступает полукруглый ламбрекен, задрапированный «античными» складками. При этом, чем плотнее ткань штор, тем лучше.
Светильники добавят последний штрих в неоклассический интерьер. Абажуры выполняются из ткани приглушенных светлых оттенков. Приветствуются тяжелые хрустальные люстры с подвесками, создающие впечатление благородной роскоши. Они превосходно сочетаются с мебелью из натурального дерева и с кожаной мебелью светлых тонов.
Подводя итоги, можно сказать, что неоклассический стиль подходит людям, которые ценят красоту и элегантность, достоинство и спокойствие. Это стиль вне моды, который надолго сохранит свою актуальность и будет радовать жильцов квартиры или дома.
Cтатьи
Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Какой он интерьер в стиле фьюжн
