Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Стиль Прованс в интерьере: как выбрать мебель

Услышав слово «Прованс», сразу представляешь себе южную провинцию Франции: извилистый берег лазурного Средиземного моря, ярко-синее небо и жаркое солнце, живописные сады с цветущими фруктовыми деревьями, бескрайние оливковые рощи и виноградники, фиолетовые лавандовые поля. Это роскошные старинные дворцы и маленькие провинциальные городки, словно сошедшие с полотен Сезанна. Это знаменитая прованская кухня – ее простые, деревенские блюда источают ароматы шалфея, тимьяна и розмарина, настраивая на домашний лад. И само название «Прованс» переводится как «провинция». Именно здесь родился стиль Прованс, или, как его иначе называют, французский кантри.

Каковы отличительные особенности стиля Прованс в интерьере?

Выбор цвета

Важное значение в прованском стиле придается цвету. Для оформления стен и потолка подойдут пастельные тона, чтобы создать эффект выбеленной солнцем поверхности. Основные цвета Прованса, помимо белого, это кремовый, песочный и бежевый, серый, лимонный, выгоревший желтый и бледно-голубой и бледно-зеленый. Также популярны ярко-синий цвет моря и желтый цвет подсолнухов, а также терракота, напоминающая цвет черепицы на крышах старых домов.

В отделке стен часто используется штукатурка, нарочито грубая, неровная и будто бы осыпавшаяся от времени: на некоторых участках из-под нее должна «проглядывать» кирпичная кладка. Полы могут быть выложены из доски, необработанной либо крашеной, или плитки – например, на кухне. Кухня является центром жилья, оформленного в стиле Прованс. Здесь будут уместны потолочные балки, доски, кирпич и камень. Например, кирпичами, покрытыми глазурью разных цветов, можно отделать камин, уместный на такой кухне.

К вопросу о мебели

Для интерьера характерно сочетание «воздушных» оттенков и тяжеловесной старомодной мебели, приглушенных красок и отдельных ярких акцентов, простых линий и изящных решений. Применение натуральных материалов — массива дерева, камня, текстиля — позволяет считать Прованс экологичным стилем.

В доме будет уместна искусственно состаренная мебель, напоминающая антиквариат, с потертостями и сколами. Здесь подойдут всевозможные комоды и буфеты, столы с резными или гнутыми ножками, основательные стулья и лавки, тумбы с выдвижными ящиками. Основные материалы – натуральное дерево, особенно выкрашенное светлой краской, или, в крайнем случае, ДСП и МДФ, имитирующие фактуру дерева. В гостиной или других местах отдыха также будут уместны один-два плетеных стула, они придадут помещению сельский шарм.

С деревом будут хорошо сочетаться кованые элементы – изголовья кроватей, ножки столов и спинки скамеек, каминные решетки, подсвечники, кашпо и корзины. С кованым изголовьем будет хорошо смотреться широкая кровать, не перегруженная лишними элементами.

Светильники – люстры, бра и торшеры – также обычно делают коваными.

Цветы и приятные мелочи

На кухне, выполненной в прованском стиле, чужеродным элементом будут смотреться детали в стиле хай-тек. Зато в обстановку идеально впишутся шкафы с открытыми полками, на которых хранится кухонная утварь. Чтобы посуда не пылилась, можно выбрать шкаф с прозрачными стеклянными дверцами. При этом предметы обихода, согласно главному правилу Прованса, должны выглядеть так, будто ими уже пользовалось несколько поколений семьи.

Стиль Прованс подразумевает обилие аксессуаров. На полочках можно разместить подсвечники, статуэтки, рамки для фотографий и вазы с цветами, декоративные тарелки и часы с росписью, а также прочие предметы, создающие впечатление, что их только что вытащили из «бабушкиного сундука». На стенах будут хорошо смотреться цветочные пейзажи и натюрморты. Если Вы будете выбирать вазу для интерьера, оформленного в прованском стиле, следите за тем, чтобы она была простой формы. А сделана она, например, может быть из провансальского фаянса, известного своими яркими красками.

Вообще, цветочным мотивам уделяется особое внимание. Для обивки мебели активно используется текстиль: лен, хлопок и ситец с мелким рисунком (клеточка, полоска, горошек). Но наиболее частый узор на тканях – это цветы. Они встречаются везде – на диванных подушках и салфетках, на шторах и скатертях, на постельном белье и покрывалах в спальне. С помощью ткани в цветочек создают даже абажуры светильников.

Салфетки и другие мелкие изделия из ткани могут также быть вязаными или кружевными. Они будут уместны, например, если положить их поверх цветочной скатерти. Хорошо будет смотреться бахрома на покрывалах. Деревенский стиль поможет подчеркнуть драпировка штор – их подвязывают лентами.

Мебель также часто бывает расписана цветочными узорами. Кстати, даже в отделке стен могут использоваться, вместо штукатурки, текстильные обои с мелким цветочным рисунком.

И, безусловно, интерьер в стиле Прованс не будет выглядеть завершенным без настоящих цветов. Живые растения в горшках, букеты свежесрезанных цветов, засушенные связки пахучих трав под потолком – все это позволит проникнуться духом французской провинции.

Также можно обыграть морскую тематику, актуальную для прованского стиля. Здесь главными будут морские мотивы: яркие синие пятна и соответствующие аксессуары, будь то ракушки или рыболовные сети. Здесь используется текстиль в сине-белую полоску. Такие акценты будут уместны при создании обстановки и в ванной комнате, и в других помещениях.

Все это позволит проникнуться шармом французской старины и сделает дом уютнее. Интерьер в стиле «Прованс», несмотря на некоторый минимализм в деталях, «живой» и притягивает к себе своей теплотой и уютом.


На верхнем фото: обеденный стол CAVIO

На нижних фото, слева направо: витрина со стеклянными дверцами и полками CAVIO

кровать CORTE ZARI с кованым изголовьем

стол для кухни и столовой PHILIPPE DELAUNAY

стул CAVIO с гнутыми ножками и спинкой, декорированными растительной резьбой, и мягкими вставками с цветочными мотивами


Витрина в стиле прованс   

   
27.03.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.