Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Стиль рококо в интерьере

Рококо – настоящий стиль французских аристократов. Он появился в Европе в первой половине восемнадцатого века. Он позаимствовал у барокко любовь к роскоши, но сделал ее более приглушенной, добавил в нее неброский уют пастельных цветов.
Рококо отличается пристрастием к утонченно-сложным формам, он изящен и подчеркнуто декоративен. Напрашивается его сравнение с театральной игрой, идиллической и чувственной одновременно. Его мир – это мир камерного будуара, полного комфорта и изысканности, как в салонах придворных дам во Франции.
Этот стиль, в отличие от многих других исторических стилей, подходит для всех помещений в доме. Но все же наиболее органично он будет смотреться в гостиной, спальне и ванной комнате. Он сделает их романтичными и уютными. А в кабинете он будет менее уместен, так как предполагает негу и расслабление. В то же время, в отличие от старых образцов, современная стилизация не подразумевает такое изобилие декоративных деталей, что комната становится похожа на шкатулку с украшениями. Современный рококо может сочетаться с другими стилями, даже такими как хай-тек.
В эпоху рококо впервые появляется представление об интерьере как об едином ансамбле – о том, что архитектурные решения, мебель, стены и потолки должны быть выдержаны в едином стиле, создавая впечатление вычурности и игривости.

Оформление комнаты

Преобладают прозрачные, светлые краски: сиреневый, розовый, нежно-голубой, фисташковый, перламутровый, серый, серый с позолотой. Наиболее популярные цветовые сочетания – белое с голубым, розовым или зеленым. Стены можно с помощью цвета разделить на две части: например, однотонный светлый верх, а внизу идут обои с орнаментом. Везде в интерьере присутствует золото: золоченые рамы картин и зеркал, золото на ножках мебели… Лепнина на потолке покрывается позолотой или окрашивается в белый цвет. Небольшие расписные ковры подчеркнут золотой блеск мебели или белизну.
MODENESE GASTONE
На фото: туалетный столик MODENESE GASTONE, рядом с ним пуф

В оформлении комнаты используются ажурные элементы, тонкая лепнина, узоры и завитки. Рокайль – морская раковина – это основной декоративный мотив, от которого и пошло название стиля. В настоящем интерьере рококо он встречается буквально везде: полки, стены, мебель, мелкие аксессуары.
Для рококо будто созданы небольшие комнаты со скругленными углами либо и вовсе овальные комнаты. Зрительно изменить пространство помогут небольшие ширмы; если на них будут изображены китайские мотивы, это будет более удачным попаданием в образ. Оконные проемы, зеркала, декоративные панно также имеют круглую или овальную форму. Если пространство позволяет, то придать динамику позволят росписи на стенах, которые будут начинаться в одном помещении и заканчиваться в другом. Для гостиной, к примеру, подойдет мифологический сюжет.
MODENESE GASTONE
На фото: спальня MODENESE GASTONE; на заднем плане - ширма с 4 створками

Игра света в интерьере рококо очень важна, ведь свет позволяет расставить акценты, создать интимный полумрак или, наоборот, подчеркнуть неброскую роскошь пастельных оттенков в комнате. Помимо центральной люстры, в комнате должны быть торшер, бра на стенах, а по краям комнаты под потолком можно пустить подсветку. В спальне можно поставить на декоративном столике маленькую лампу с кружевным абажуром. Хорошо, если абажур будет с золотыми вставками. Частое явление в комнате, оформленной в стиле рококо, это два-три слоя штор, создающие приглушенный свет.

Мебель и интерьер

Мебель в стиле рококо отличается изяществом и удобством. Чем больше мягкой мебели – тем лучше: уютные глубокие кресла, диваны, стулья, канапе, кушетки. Они могут стоять как вдоль стен, так и в центре комнаты. Но при этом комната не должна быть перегружена мебелью, чтобы оставалось ощущение легкости и движения. В центре помещения можно создать зону для отдыха и приема гостей.
журнальный столик MODENESE GASTONE
На фото: журнальный столик фигурный, на заднем плане пятиместный диван; все - MODENESE GASTONE

Предметы обычно имеют волнистые линии и гнутые ножки. Часто они бывают украшены тонкой резьбой в виде виньеток, цветочных гирлянд, листьев и плодов, виноградной лозы, либо с использованием геометрических орнаментов (ромбы). Полностью воплотят дух эпохи рококо секретер или декоративный столик, предназначенный для одной статуэтки или вазы. В спальне будут уместны кровать с балдахином и элегантный туалетный столик, а вот классические прямоугольные шкафы не подойдут к этому интерьеру. Вся мебель – из натурального дерева, в эпоху рококо это обычно были липа или орех. И, опять-таки, для отделки мебели используются художественная роспись, золотое напыление и золотые листы.
Обязательный элемент интерьера – это помпезный камин, к примеру, покрытый мрамором с бронзовыми вставками. Над ним или напротив (чтобы отражались языки пламени) можно повесить большое зеркало в золотой оправе. Вообще стиль рококо сложно себе представить без заметных зеркал в фигурной оправе на стенах, а также без картин с пасторальными мотивами, пейзажами или сценами из мифологии. Камин располагает к отдыху и созерцанию, поэтому рядом с ним можно поставить композицию из диванчика с шелковыми подушками, небольшого журнального столика с несколькими пуфами. Тогда можно будет смотреть на языки пламени, сидя у камина с бокалом хорошего вина.
зеркало VOLPI
На фото: зеркало VOLPI

В скульптуре рококо в восемнадцатом веке для украшения интерьеров часто использовались небольшие статуэтки, в том числе из терракоты и фарфора. Это направление сохранилось и в наше время. Еще один интересный факт – именно стиль рококо привнес в интерьер такую новинку как комнатный аквариум с рыбками.
Дополнительный уют в комнату добавит текстиль с цветочным узором. Идеально, если он будет повторяться на обивке мебели, скатертях и шторах. Также его можно применить в декорировании стен, например, украсить их шелком. В интерьер в стиле рококо хорошо впишутся тканевые обои. И полностью подчеркнуть цветочную тему помогут аксессуары, например чайные или кофейные сервизы с таким же узором.
MODENESE GASTONE
На фото справа: кресло MODENESE GASTONE

Стиль рококо подразумевает любовь к деталям. На консолях можно разместить старинные позолоченные подсвечники, настольные золотые часы, фарфоровые сервизы, вазы с восточным колоритом и другие безделушки, которые оживят интерьер и привнесут в него атмосферу утонченного и галантного восемнадцатого века.
26.06.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.