Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Свет в спальне: основные правила

Правильно подобранное освещение создает комфорт для глаз и способствует созданию нужного настроения. Спальня – в первую очередь место для отдыха, и с помощью подходящих светильников можно позаботиться о том, чтобы сон, чтение, просмотр фильмов, выбор одежды приносили наибольшую радость. Помимо обязательного естественного света, в спальне нужно тщательно продумать искусственное освещение.

В комнате, где вы спите, лучше предпочесть европейскую схему освещения. В отличие от американского варианта, когда устанавливается несколько настенных источников света, разделяющих комнату на зоны, а общего освещения нет, европейский подразумевает наличие центрального освещения: в центре потолка размещают подвесную люстру с несколькими лампами. Ее можно совместить с несколькими местными источниками света – настольными лампами, торшерами и бра, расположенными там, где нужен дополнительный свет – например, в зоне чтения или рядом с туалетным столиком. В цветах плафонов будет идеальна теплая гамма, располагающая к отдыху и создающая уют.

Хотя, если хозяева дома предпочитают стиль хай-тэк, в спальне можно использовать и американское решение – создать многоуровневую конструкцию на потолке с несколькими встроенными светильниками (особенно популярен эффект «звездного неба») и добавить к ней несколько ярких современных ламп и торшеров, имеющих четкие геометрические линии. Главное правило – подсветку стоит выбирать в соответствии с меблировкой комнаты, ее цветовыми решениями и общим стилем.

В целом, атмосфера спальни должна создавать ощущение покоя и расслабленности. Поэтому лучше ориентироваться на решения с мягким, рассеянным освещением. Этой цели послужат абажуры из матового стекла или ткани, а также скрытые лампочки, вмонтированные в изголовье кровати или зеркало трюмо. Для локального освещения можно использовать бра над кроватью или небольшую настольную лампу, установив ее на прикроватную тумбочку или туалетный столик. Если в спальне есть кресло, рядом с ним можно поставить стильный торшер необычной формы. Вообще торшер хорош своей мобильностью, поэтому он является излюбленным решением для спальни. И не забывайте, что дополнительная подсветка гардеробного шкафа очень вам поможет: все вещи будут хорошо видны. Рядом с туалетным столиком свет должен создаваться множественными источниками, установленными с разных сторон по периметру зеркала.

Дизайнеры рекомендуют выбрать для спальни несколько разнообразных источников света. Их должно быть много, чтобы освещение не раздражало глаза и можно было выбрать тот вариант, который вам нужен в настоящий момент – например, перед сном чаще всего нужно локальное освещение, а не верхнее. Свет должен быть там, где он больше всего нужен – у кровати, возле комода, рядом с зеркалом, поэтому стоит заранее, еще до ремонта, спланировать, где пройдет проводка и как расположить розетки по обеим сторонам кровати и в других нужных местах.

На фото (слева направо): настольные лампы от фабрик MM LAMPADARI, MASIERO, MM LAMPADARI

При желании можно поставить светильники с направляемым углом поворота, чтобы менять его при необходимости – здесь нужны торшеры на гибких ножках или лампы на подвижных кронштейнах (такие обычно крепятся к изголовью кровати). При этом яркие светильники с направленным светом будут неуместны, так как, одной стороны, они слишком яркие, а помимо этого они создают резкие тени и делают ненужные акценты. Потолочные светильники, оформленные в виде шара или полусферы, прекрасно распределят свет по комнате так, чтобы он отражался от мебели, стен, потолка и пола, а спальня казалась легкой и воздушной. Отраженный свет создает уютное и приглушенное освещение, без рельефных теней.

С помощью световых эффектов можно визуально расширить комнату – например, расположив в нише над кроватью точечные светильники или использовав абажуры (плафоны) холодных оттенков, если помещение совсем небольшое и зрительно увеличить его важнее, чем подчеркнуть уют.

Изящные ночники, помимо своей функциональной нагрузки, служат одним из главных инструментов декора спальни. Здесь все ограничивается только вашими вкусами и фантазией. При покупке торшеров и настольных ламп учитывайте, что зеленый цвет способствует крепкому сну и не вызывает усталости глаз при долгом чтении, красный создает романтическое настроение, а желтые и золотистые оттенки снимают напряжение после трудового дня.

Светильники могут играть и исключительно декоративную роль – например, в магазинах можно найти разноцветные вращающиеся светильники, создающие в комнате атмосферу отдыха и праздника. А красочные абажуры из пестрой материи или витражные цветные абажуры привнесут в помещение тепло и уют, если поставить такую настольную лампу на комод или прикроватную тумбочку. Не забывайте и про светодиодную декоративную подсветку – с ее помощью можно создавать интересные световые эффекты, подчеркивать картины, панно и зеркала.

И еще несколько простых правил:

- Рекомендуется не использовать одновременно больше двух источников света, чтобы распределение света и тени было равномерным.

- Обычным лампам накаливания и люминесцентным светильникам стоит предпочесть энергосберегающие галогенные лампы желтого света, похожего на естественное освещение.

- Имеет смысл сделать парные дублирующие выключатели возле двери и рядом с кроватью или установить выключатели с дистанционным управлением.

- Настольные светильники на тумбочке не стоит располагать слишком низко – следите, чтобы световой поток шел на край постели.

- Настенные бра следует закрепить примерно в 1,5 метрах от пола рядом с изголовьем. Такой вариант подходит, если нет прикроватных тумбочек или столиков.

- Если вы не любите просыпаться при ярком свете, установите диммер, позволяющий регулировать уровень освещенности. А если вы предпочитаете засыпать в полумраке, подумайте о маленьких напольных светильниках в японском стиле, которые можно оставить включенными на всю ночь. Тогда отдых будет приятным и по-настоящему светлым.

26.11.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.