Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Уход за кожаной мебелью: простые секреты

Кожаная мебель – это символ респектабельности, стиля и хорошего вкуса владельцев. Если с ней правильно обращаться, она прослужит Вам долгие годы и будет удивлять своей долговечностью и высоким качеством. Кожаная обивка в четыре раза превосходит по прочности ткань. Такая мебель удобна в повседневном использовании, и при хорошем уходе она будет очень износостойкой.

Что нужно знать прежде всего?

Допустим, Вы выбрали новый диван или кресло, и теперь необходимо доставить до места новый предмет, призванный украсить Вашу гостиную и придать ей солидный вид. Первый вопрос – транспортировка. Кожаную мебель лучше перевозить в плотной упаковке и отдельно от других предметов, так как повреждения на коже, в отличие от ткани, очень сложно исправить. Переносить такую мебель можно, взявшись за деревянный каркас снизу, и ни в коем случае не за подлокотники или спинку.

И в дальнейшем кожаное покрытие следует беречь от механических повреждений – царапин, глубоких вмятин.

Но вот Вы доставили мебель домой, и нужно найти ей достойное место в Вашем интерьере. Лучше всего поставить кожаную мебель вдалеке от прямых солнечных лучей или источников тепла. Кожа очень чувствительна к переменам температур и может потрескаться, если мебель разместить рядом с батареей. Если диван стоит у окна, то днем лучше притенять его с помощью жалюзи или штор. Не используйте фен, чтобы просушить мебель.

Краеугольный камень обращения с кожаной мебелью – уход за ней должен быть регулярным и войти у Вас в привычку. Это легко сделать: достаточно раз в неделю пылесосить кожаный диван с помощью мягкой насадки-щетки, а также протирать его сухой фланелевой тряпкой, чтобы содержать его в чистоте. Тщательно протирайте не только спинку и сиденье, но и боковые поверхности и складки, чтобы в них не собиралась пыль. Если у пылесоса высокая мощность, то ее необходимо уменьшить, чтобы на коже не появились следы растяжения.

Правила ухода

Если на поверхности все-таки появилось пятно, не стоит пытаться с силой стереть его с мылом и водой. Это только ухудшит ситуацию. Не рекомендуется использовать сильные растворители (под их воздействием кожа может изменить свой цвет), а также абразивные пасты и порошки (могут повредить фактуру и окраску). Лучше заранее приобрести средство для удаления пятен с кожи и четко следовать его инструкции. Если его под рукой нет, то пятна лучше убирать губкой, намоченной в теплой воде. При этом ее количество должно быть небольшим, даже если пятно сильное.

Не стоит сильно надавливать на поверхность в стремлении удалить пятно. Протирать кожаную мебель стоит легкими круговыми движениями. Не позволяйте воде оставаться на коже, ее лучше протереть после чистки. Если простая вода не помогает, можно нанести на загрязненный участок немного мыльной пены.

- Если нет пятновыводителя, то следы от фломастеров, вина, лекарственных средств можно удалить медицинским или другим спиртом, нанесенным на мягкую губку.

- Вообще, чтобы верхний слой не потерял защитных свойств, а все покрытие в целом сохранило эластичность и цвет, лучше пользоваться специальными средствами, которые советует производитель мебели и которые подойдут для конкретного типа кожи Вашего дивана или кресла.

- Помните, что пятна растительного и животного жира не опасны для кожаной мебели. Они со временем впитаются в обивку и перестанут быть заметными. Достаточно протереть ее сухой шерстяной тканью, чтобы следы исчезли.

- В случае, если на диван прольется жидкость или попадет грязь, пятна необходимо сразу же легко, не растирая, промокнуть тканью, не дожидаясь, пока кожа высохнет сама.

- Кондиционеры следует использовать умеренно. Бытует ошибочное представление, что частое их использование благоприятно отразится на внешнем виде мебели. На самом деле это не так.

- Не реже двух раз в год рекомендуется проводить профилактику специальными средствами по уходу за кожей, при их выборе обратите внимание на оттенок. Перед обработкой можно проверить действие состава на небольшом незаметном участке кожи. - Химчистку дивана и кожаных кресел также можно доверить профессионалам. Тогда Ваш диван избежит старения и будет годами выглядеть как новый.

- Еще один рецепт ухода за кожаной мебелью: один или два раза в год можно протереть диван губкой со стеарином, чтобы восстановить эластичность кожи и она не потрескалась.

- Мягкий очиститель для кожи может, например, продаваться в виде салфеток, пропитанных чистящим веществом. Защитный крем наносится особыми салфетками и предохраняет кожу от воздействия воды, масла и спирта, а также от появления трещин. Он действует по принципу средств для кожаной обуви.

- Стоит избегать воздействия красящих веществ. Даже правильно обработанная на фабрике кожа все равно способна воспринимать красящие пигменты. Окрашенные вещи, например плед или яркая подушка, могут, в свою очередь, окрасить кожу, поэтому их лучше подбирать тщательно, особенно если кожа светлая. Или и вовсе можно отказаться от дополнительных аксессуаров, так как кожаная мебель выглядит эффектно и презентабельно сама по себе.

- Кожаная мебель «любит», когда в доме влажность не ниже 60%. Кожа является пористым материалом, поэтому в помещении необходимо поддерживать определенный уровень влаги, чтобы обивка не высохла и не растрескалась.

- Избегайте контакта кожаной поверхности с косметическими средствами и бытовой химией. Лак для ногтей, жидкость для снятия лака, масла для тела, отбеливатели, крем для обуви могут неблаготворно повлиять на то, как выглядит мебельная кожа.

- Пищевые крошки следует сразу убирать с поверхности кожи, чтобы предотвратить появление царапин и потертостей.

- Если кожа уже потеряла цвет, восстановить его яркость в некоторых случаях можно с помощью специальной краски для кожи.

Если Вы будете соблюдать эти рецепты ухода и обеспечите комфорт для кожаной мебели в Вашем доме, она, в свою очередь, отплатит Вам тем же и придаст комнате уют и солидность.

Большой выбор мебели для гостиной - в нашем каталоге на портале "НеоМебель".

07.05.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.