Обратная связь
Регион: Москва и Московская обл.

Виды обеденных столов. Стили. Материалы.

Обеденный стол – самый привычный и незаменимый элемент кухонной обстановки. Но в то же время он может стать достойным украшением кухни или столовой, за которым будет так приятно собираться домочадцам и гостям.

Форма и содержание

Какого размера должен быть стол? Это первый вопрос, на который нужно ответить при выборе. Когда вы будете просчитывать предполагаемую вместимость, имейте в виду, что одному человеку нужно примерно 70 кв. см полезной площади. Если на кухне достаточно места, но большой стационарный стол на каждый день вам не нужен, гораздо выгоднее будет приобрести раскладной стол – тогда вы сможете быть уверены, что во время семейного торжества все гости смогут с комфортом разместиться на кухне. По конструкции такие столы бывают нескольких типов:

- раздвижной стол (размер увеличивается за счет дополнительной доски, которая обычно хранится под столешницей);

- откидной стол (дополнительная секция в обычном состоянии опущена, но может быть закреплена вверху в случае необходимости);

- стол-книжка (на основу крепятся две боковые плоскости, которые в разложенном виде создают единую поверхность столешницы; в собранном исполнении такой стол можно использовать как ящик для книг или хозяйственных мелочей).

Прямоугольный стол сегодня покупают чаще всего, он универсален и подойдет к любому кухонному гарнитуру. Столы круглой и овальной формы уверенно догоняют его позиции. Они выгодно отличается тем, что у них нет острых углов, о которые можно случайно удариться или пораниться. И наконец, квадратный обеденный стол будет одинаково хорошо смотреться и в компактной, и в просторной комнате.

Раздвижные круглые столы за счет запасной секции превращаются в овальные, а квадратные – в прямоугольные. Круглые и овальные раздвижные столы лучше всего смотрятся в центре комнаты. На небольшой кухне, в углу, будет наиболее уместна столешница с острыми углами. Раскладной стол-книжка обладает самыми небольшими габаритами, что позволяет с легкостью переставить его из одной комнаты в другую, а также обыграть его в интерьере как тумбочку или журнальный столик. Такие столы, как правило, раскладывают только во время больших семейных и дружеских застолий, а хранятся они в сложенном виде. В отличие от раскладных, раздвижные столы и в сложенном виде используются по своему прямому назначению, просто они рассчитаны на меньшее число сидящих за ними. Поэтому, если вы выбираете основной стол для кухни или столовой, лучше предпочесть раздвижной вариант.


На фото (слева направо) обеденные столы фабрик: Tonin Casa, La Ebanisteria, Llass

Функциональность и стиль

Столы могут изготавливаться из различных материалов. Ножки обычно образуют деревянный или металлический каркас, а для столешницы используются натуральное дерево, МДФ и ДСП, пластик, стекло. Выбор материала зависит от общего стиля, в котором оформлена кухня.

Стеклянные столы выглядят эффектно и отличаются простотой в уходе: достаточно провести по поверхности стола влажной тряпкой, чтобы он снова выглядел как новый. Несмотря на распространенное мнение, стекло в таких столах очень крепкое, и разбить его сложно. Однако на ощупь столешница всегда будет холодной, что может не всем прийтись по вкусу. Такие столы будут незаменимы в интерьере в стиле модерн, минимализм и хай-тек.  

 

На фото: обеденные столы фабрики Calligaris

Деревянные столы – это вечная классика. Они отличаются твердостью и прочностью, а при должной обработке лаком они столь же легки в уходе. Но при этом они больше весят. Стол с деревянной поверхностью будет уместно смотреться на кухне, выполненной в классическом или неоклассическом стиле.

Столы с керамической плиткой покупатели в последние годы предпочитают все чаще. Такая поверхность выглядит стильно, а обилие вариантов плитки (цвета, фактура, рисунки и мозаика) предоставляет дизайнерам и покупателям мебели большие возможности для фантазии. Плитка обладает влаго- и термостойкостью, ее легко мыть, она устойчива к сколам и трещинам.

То же самое можно сказать и о столах, в которых вместо плитки сделаны вставки из специального устойчивого пластика контрастных цветов. Такие столы смотрятся гораздо более декоративно, чем обычный деревянный стол.

При выборе стола также имейте в виду, что блестящие хромированные ножки не подойдут к аристократичному классическому гарнитуру кухни, это вариант для стиля хай-тек. Зато простой, без изысков, деревянный стол с деревянными ножками удачно впишется в любой интерьер, даже самый нестандартный.

Какой бы стол вы ни предпочли, качество современных материалов гарантирует то, что он сохранит свой привлекательный внешний вид на долгие годы, даже при ежедневной эксплуатации.


Большой выбор обеденных столов Вы найдете на нашем портале "НеоМебель" в каталоге обеденных столов.

28.10.2013

Cтатьи

Как правильно подобрать предметы интерьера и декора в качестве подарка

Предметы декора и интерьера — скульптуры, декоративные вазы, тарелки, панно, подсвечники и прочие аксессуары — самый распространенный вид подарка, который одинаково хорош и для женщин, и для мужчин.

Какой он интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн — сложный в реализации, но очень эффектный стиль, покоряющий с первого взгляда своей неслыханной дерзостью и нетривиальным сочетанием различных направлений дизайна.
All rights reserved © NeoMebel 2012-2017. Интернет портал мебели, сантехники, аксессуаров и отделочных материалов.